facebook_pixel
  • 19 ноября 2015, 13:57

    Циклон против антициклона: по каким законам движется воздух

    Над Подмосковьем борются циклон и антициклон.

    В Подмосковье пришел слабый циклон из Европы, однако из-за противостояния с сибирским антициклоном, в регионе установится ветреная неспокойная погода. В том, как работают циклоны, разобрался телеканал "360 Подмосковье". 

    Циклоны и антициклоны формируются в низшем слое атмосферы - тропосфере. Он находится в 20 километрах от поверхности земли. Циклон - это зона пониженного давления, которая вызывает дождь и снег.

    Большая часть российских циклонов приходит с запада. Они формируются над Атлантическим океаном и двигаются в европейскую зону России. В восточную часть страны приходят тропические циклоны.

    В антициклоне давление, наоборот, - высокое. Потому в местах, где господствует антициклон летом жарко и солнечно, а зимой - морозно и солнечно.
    Самые неприятные погодные условия для жителей нашей климатической зоны возникают в месте, где два циклона сталкиваются. В таком случае смена погоды и перепады давления могут происходить мгновенно. 

    Движение воздуха в циклоне - восходящее, против часовой стрелки в северном полушарии и в другую сторону - в южном. В антициклоне - наоборот. Циклон возникает при вторжении теплого воздуха в холодный, антициклон - при вторжении холодного в теплый.

    Когда циклон и антициклон сталкиваются, начинаются изменения погоды, но в течение нескольких дней одна из воздушных масс побеждает. Синоптики оценивают силу циклона и антициклона и таким образом прогнозируют погоду.