facebook_pixel
  • 13 ноября 2019, 14:51

    В Москве потепление, а в Сибирь пришли морозы. Что происходит с погодой?

    Погода не устает удивлять россиян. Во второй половине ноября на севере России будет еще холоднее обычного, а московский регион климатическую зиму увидит не скоро. Метеорологи Роман Вильфанд и Татьяна Позднякова подробно рассказали «360» о погодных аномалиях.

    По словам научного руководителя Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда, до конца недели в Москве будет ясно, без осадков.

    Ночная температура — около нуля: от -2 до +2 градусов. Максимальная дневная температура — от +3 до +6 градусов. Эта температура на четыре-пять градусов выше многолетних значений. Теплая ноябрьская погода

    Роман Вильфанд.

    Однако совсем не так хорошо дела обстоят на Урале и в Сибири. На севере отклонение от нормы составит от -10 до -15 градусов. Так, в Ямало-Ненецком автономном округе и в Ханты-Мансийском округе ожидаются морозы до -30…-36 градусов.

    «В Свердловской области и на юге Тюменской области будет -20…-25 градусов мороза. На юге Западной Сибири (Томская, Новосибирская, Кемеровская области) будет очень заметно действие антициклона», — добавил Вильфанд.

    Слова представителя Гидрометцентра об аномальном холоде подтверждает и главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова.

    «У нас действительно практически на всей территории Восточной Сибири, а также в Коми и в северо-западной части Сибири температура воздуха уже понижается до отметки ниже -30 градусов. Поскольку мы движемся в сторону зимы, зона холодной, морозной погоды с температурой ниже -30 градусов будет расширяться», — подчеркнула Позднякова.

    Она добавила, что самые сильные морозы сейчас зафиксированы в Якутии. В некоторых районах прошедшей ночью температура понизилась до -48 градусов.

    Как объяснил Вильфанд, такие морозы связаны с действием Восточносибирского (Монгольского) антициклона. Он очень рано сформировался над азиатской территорией.

    Как сообщил портал «Метеовести», над западной и южной частями России довлеет субтропический антициклон. Им и вызвана необычно теплая для этого времени погода, которую уже окрестили «зимним бабьим летом».

    Позднякова так же, как и Вильфанд, дала прогноз погоды для московского региона на ближайшие дни.

    В ближайшую неделю у нас температура воздуха будет положительная

    Татьяна Позднякова.

    Позднякова уточнила, что в московском регионе климатическая зима должна была наступить еще 11 ноября.