facebook_pixel
  • 13 января 2016, 13:59

    Что будет, если съесть антигололедные реагенты

    Насколько вредны для здоровья химические вещества, которыми посыпают улицы?

    Всю зиму улицы столицы посыпают антигололедными реагентами. Эти вещества уже обросли страшными мифами. Считается, что белые гранулы мгновенно разъедают кожу и оставляют чуть ли не ожоги. На самом деле, вещества, используемые в Москве и Подмосковье, настолько безопасны, что их можно употреблять в пищу. Более того, многие из этих веществ мы едим каждый день!

    Одно из самых распространенных действующих веществ антигололедной посыпки есть на кухне любой хозяйки - хлорид натрия и хлорид калия, то есть соль. Для того чтобы справиться с наледью, ее смешивают с песком и рассыпают по дороге.

    Соль наносит серьезный вред обуви. Она проникает в кожу и, кристаллизуясь, разрывает ее структуру. Для того чтобы избежать вредного воздействия, можно пропитать ботинки спреем из магазина или воспользоваться народным средством. Натереть обувь можно обычной восковой свечей, а затем равномерно расплавить воск феном. Тогда на ботинках образуется защитный слой. Кроме ботинок соль наносит вред животным, если попадает в трещины и раны на их лапах, поэтому питомцев зимой лучше выгуливать в ботиночках.

    Хлористый кальций используется для изготовления джемов, а также для косметического очищения кожи лица. В качестве реагента может также выступать карбамид, который содержится во всех жевательных резинках, дрожжах и в муке. Нитраты, имеющие пищевой код E-252, можно найти в сырах.

    Карбонатом кальция посыпают тротуары и дворы. Его также кладут в качестве разрыхлителя, регулятора кислотности, добавляют в зубную пасту. Другим реагентом мы заправляем салаты - это ацетаты, или соли уксусной кислоты. Их часто используют в аэропортах, так как они не воздействуют на металл. В городах они запрещены из-за резкого запаха.

    Таким образом, вещества, которые лежат зимой под ногами, можно употреблять в пищу, но делать этого мы не советуем.