• 10 июня 2019, 21:05

    Чистые реки. В каких подмосковных водоемах нашли жемчуг

    В подмосковных водоемах можно найти настоящие сокровища: жемчуг прячется в ракушках пресноводных мидий. Правда, чтобы собрать хотя бы самые маленькие бусы, придется изрядно потрудиться и охотиться за жемчугом ни один день.
    Чистые реки. В каких подмосковных водоемах нашли жемчуг

    Сто с лишним километров от Москвы — Дмитровский район, Жестылевское водохранилище. Оно появилось здесь еще в тридцатых годах прошлого века, при институте рыбного хозяйства. Ловец жемчуга, журналист Андрей Федоров, уверенным шагом направляется к водоему. Он уверяет, что отсюда без добычи не уйти. Сейчас здесь очень много мидий. Начиная от маленьких, заканчивая большими особями.

    Почему же мидии предпочли поселиться именно в этом озере? Чем моллюсков привлекли местные воды на севере Подмосковья?

    «Экология — это прежде всего. Чтобы не было стоков промышленных предприятий. Это главное условие. Потому что эти моллюски двустворчатые, они являются показателями чистой воды», — сказал Андрей Федоров, ловец жемчуга.

    Чистые реки. В каких подмосковных водоемах нашли жемчуг | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Ну, что ж, пора приступать к охоте за жемчугом. Это еще не значит, что удастся что-то поймать. Но надежда есть. Гидрокостюм, маска, трубка, ласты и обязательно нож.

    «Есть сети. Когда забрасывают сети, они остаются, можно запутаться. Если нет ножа, ты просто не всплывешь. Глубина здесь 5-6 метров. У берега 2-2,5. Ну, до трех», — сказал Андрей Федоров, ловец жемчуга.

    Самые крупные моллюски водятся, как раз на глубине около трех метров. Правда, когда на улице жарко, и вода хорошо прогревается, они могут уйти и на большую глубину.

    Чистые реки. В каких подмосковных водоемах нашли жемчуг | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Кстати, в стародавние времена на Руси добывали жемчуг даже в Москве-реке. Им украшали женские головные уборы, одежду, бражные кубки для бояр и князей, оклады икон. Более того, экспортировали даже в Европу. В отличие от морского, речной жемчуг более мелкий и не такой белый. Но ценился он даже дороже, чем морской. За день артель из 3–4 человек добывала не более десятка жемчужин различного достоинства, погубив, при этом, сотни раковин. Но потом промысел жемчуга в Московском регионе сошел на нет.

    На берегу можно найти остатки скорлупы и следы приготовления мидий на гриле. Это значит — отдыхающие их ели. Стоит сказать, что их ни в коем случае нельзя есть. Потому что моллюски, которые живут в пресной воде, впитывают в себя всю нечисть. Можно есть только мидии, живущие в море. А речные — только для жемчуга.

    Чистые реки. В каких подмосковных водоемах нашли жемчуг | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    После вскрытия 10-12 раковин попалась только одна жемчужина. Если, после сюжета телеканала «360» вы соберетесь на охоту за жемчугом, то, пожалуйста, остановитесь. Сказочно обогатиться уж точно не получится. А природе водоема будет нанесен непоправимый вред, и моллюски могут навсегда оттуда исчезнуть. Так что жемчуг в Подмосковье есть. И пусть эта мысль просто порадует жителей региона.