• 30 октября 2018, 15:30

    Численность диких животных в мире сократилась на 60%

    Планета потеряла 60% млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и земноводных за последние 40 лет. Об этом говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF).
    Численность диких животных в мире сократилась на 60%

    «Последние данные по Living Planet Index свидетельствуют о поразительном сокращении популяций диких животных — падение на 60% за какие-то 40 лет», — приводятся слова гендиректора WWF International Марко Ламбертини.

    По его словам, это «мрачный сигнал» и главное доказательства неимоверного давления, которое на Землю оказывает человек. Как отметил Ламбертини, леса, океаны и реки находятся в плачевном состоянии, а темп и масштаб сокращения популяций и диких мест обитания продолжают нарастать.

    Наибольшее сокращение числа диких животных (89%) наблюдается в тропиках Южной и Центральной Америки. За 50 лет было уничтожено 20% флоры и фауны бассейна Амазонки, а за последние 30 лет Земля лишилась около половины коралловых рифов на мелководье.

    При этом, как отмечают в WWF, разрушительное влияние человека на природу все еще можно остановить. В этой связи особенно значимым будет 2020 год, когда лидерам стран предстоит оценить прогресс по трем ключевым глобальным договорам: Целям в области устойчивого развития, Парижскому соглашению и Конвенции о биологическом разнообразии.