facebook_pixel
  • 30 декабря 2015, 14:30

    Чем жителей Подмосковья удивляла погода в 2015 году

    Погодные итоги года.

    2015 год называют самым теплым за всю историю метеонаблюдений. Жителей Подмосковья погода удивляла каждый месяц. Телеканал "360" вспомнил все самые эффектные выходки погоды за последние 364 дня.

    2015 год начался с оттепели. Тепло, пасмурно и сыро было в новогодние каникулы в столичном регионе. К Рождеству похолодало. Настоящие крещенские морозы пришли с опозданием. Окунуться в прорубь можно было довольно легко, ведь температура воздуха на Крещение была от +3 до +5 по области.

    Потом все вроде бы пошло по сценарию. Но март решил выделиться и запомниться, прежде чем передать эстафету апрелю. 30 марта стало роковым для коммунальных служб и обычных жителей Подмосковья. Сильный ураган бушевал сутки, круша все на своем пути. В результате были повалены деревья, повреждены провода и автомобили, раскиданы рекламные щиты. Некоторые жители региона получили травмы из-за непогоды. 

    В мае температура поднялась до +30 градусов. Такого не случалось уже 117 лет. Под конец месяца начали лить дожди, что привело к настоящему потопу. Движение на дорогах после дождя было почти парализовано. Некоторые улицы после сильного ливня буквально ушли под воду. 

    В разгар летнего сезона вместо ожидаемого тепла наступила майская прохлада. В Истре, например, температура летом опустилась до +6 градусов. Так свежо в июле не было уже почти 30 лет.

    Масштабы похолодания в разгар лета впечатлили даже метеорологов. Холод охватил огромную территорию от Белого до Черного моря. 17 июля в Сочи было не больше +20 градусов, а в конце июля в регионе прошел крупный град.

    Самые поразительные аномалии принес сентябрь. Бабье лето наступило не один раз. Особенно месяц запомнился метеочувствительным людям. В середине месяца изо дня в день повышалось атмосферное давление.

    Октябрь зарекомендовал себя самым сухим месяцем осени за последние 20 лет. Ноябрь также оказался удивительно теплым. В декабре еще зеленела трава на газонах. Мало кто решался купить шубу или пуховик. Горожане щеголяли в легких куртках и пальто. Морозы ударили только 27 декабря. Декабрь решил продемонстрировать мороз и солнце, правда, без снега. 

    Синоптики ожидают, что весь декабрьский снег выпадет в январе, поэтому переживать не стоит. Снега хватит на всех.