• 29 июля 2019, 18:32

    Человечество уже исчерпало возобновляемые ресурсы Земли на 2019 год

    Все страны мира исчерпали на 2019 год объем возобновляемых природных ресурсов, которые может воспроизвести наша планета за год. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на исследования аналитического центра Global Footprint Network.
    Человечество уже исчерпало возобновляемые ресурсы Земли на 2019 год

    Человечество израсходовало запасы почвы, воды и воздуха в 2019 году на два месяца раньше до предполагаемого срока, поэтому с 29 июля мир начинает жить «в долг». Эксперты отметили, что с каждым годом Всемирный день экологического долга наступает все раньше и раньше. Так, в 2000 году данный рубеж был пройден в начале октября, в 2013 году — 20 августа, в 2018 году — 1 августа.

    Согласно данным газеты «Взгляд», в 2019 году день экологического долга наступил на два месяца раньше предполагаемого срока, что стало самой ранее датой за последние 20 лет. Эксперты отметили, что человечество использует природу в 1,75 раза быстрее, чем восстанавливаются экосистемы Земли.

    «У нас есть только одна Земля — это определяющий контекст человеческого существования. Мы не можем использовать 1,75 часть планеты без разрушительных последствий», — отметил основатель аналитического центра Global Footprint Network Матис Вакернагель.

    Перерасход проявляется в виде исчезновения лесов, эрозии почвы, потери биологического разнообразия. Все это приводит к изменениям климата и экстремальным погодным условиям.