• 01 ноября 2018, 14:28

    Часть истории. Рекультивацию на полигоне ТБО «Быково» завершили на 100%

    Полигон для твердых бытовых отходов «Быково» скоро станет частью истории. На территории бывшей свалки завершили работы по рекультивации.
    Часть истории. Рекультивацию на полигоне ТБО «Быково» завершили на 100%

    Бывший мусорный полигон теперь выглядит вот так: огромный зеленый холм с аккуратными откосами, огороженный каменной кладкой. Сегодня, 1 ноября, официально завершается этап рекультивации бывшей свалки. В состав комиссии, принимающей у подрядчика работы, входит советник губернатора Московской области в ранге министра Александр Коган. Он приехал на полигон и проверил качество работ.

    «Рекультивация полигона завершена на 100%, идет приемка. Сегодня была первая итерация, недостатков практически нет, те недостатки, на которые указали, будут устраняться в течение 5-10 минут», — рассказал Александр Коган.

    Часть истории. Рекультивацию на полигоне ТБО «Быково» завершили на 100% | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Полигон закрыли осенью 2014 года. За время его работы было накоплено более миллиона тонн отходов. Жители ближайших населенных пунктов мучились от плохого запаха. Однако теперь все в прошлом. Мусор перемешан с грунтом по особой технологии, укрыт специальным непроницаемым материалом — геосинтетической пленкой — и пронизан системой пассивной дегазации. По мнению Александра Когана, это хороший пример того, что можно сделать со свалкой, почти бесконтрольно разраставшейся десятки лет.

    «Вот что может быть после того, когда к ней подойти бережно, системно, аккуратно, с проектными решениями, соблюдая все технологии рекультивации этой кучи мусора», — дополнил советник губернатора.

    Раньше здесь нередко возникали пожары, сейчас в 100 метрах от холма тоже виден дым — это мероприятия комитета лесного хозяйства. После плановой очистки территории под присмотром пожарных сжигают остатки сухостоя. И если не знать, что в это место на протяжении 40 лет свозили сотни тысяч тонн мусора, можно предположить, что холм готовят к строительству горнолыжного склона. Впрочем, окончательно судьба этой территории пока не определена.

    Часть истории. Рекультивацию на полигоне ТБО «Быково» завершили на 100% | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Я думаю, что это покажет будущее, покажет опрос жителей, активистов, общественников, совместно решим этот вопрос. Но сейчас для нас главное — его правильно принять, закрыть все контракты и начать следующий этап», — рассказал глава городского округа Павловский Посад Олег Соковиков.

    После окончательной приемки работ начнется так называемый биологический этап рекультивации: на протяжении нескольких лет холм не будут трогать, чтобы проверить, насколько успешно работает технология. Будут только поддерживать работу дегазирующей системы. Кстати, аналогичные работы ведутся в других городских округах — Кашира и Электросталь, — там они также должны быть завершены до конца года.