24 августа 2015, 08:30

Борщевик распространяется по России с пугающей скоростью

Читать 360tv в

-

Ядовитый борщевик Сосновского, который оставляет ожоги, может привести к слепоте, или даже смертельному исходу, увеличивает территорию распространения в России примерно на 10% в год, сообщил журнал "Коммерсант Деньги". 

Реклама

В соке борщевика содержатся вещества под названием фуранокумарины, которые лишают кожу способности сопротивляться ультрафиолету. Ночью сок борщевика практически безвреден, зато на солнечном свете можно получить ожоги до третьей степени. Если обожжено 80% тела, то это обычно приводит к летальному исходу. При попадании сока на глаза, возможна слепота. Кроме того, борщевик надолго отравляет почву вокруг себя.

"На брошенной пашне за 10-15 лет вырастает молодой лес: сначала бурьян, потом луговые травы, после - мелколесье и так далее. Но, если пашня занята борщевиком, на ней ничего не вырастет. Только сам борщевик", - сказала эксперт Центра охраны дикой природы Людмила Волкова.

Борщевик начали специально высаживать в Советском Союзе, чтобы кормить им скотину. Его завезли из Кабардино-Балкарской АССР. Из одного растения получалось пять килограмм силоса при полном отсутствии ухода. Но борщевик вышел из-под контроля и начал захватывать Россию. Около тысячи гектаров заросло борщевиком в Кировской области, три тысячи - в Вологодской, две с половиной тысячи - в Нижегородской.

"Вся средняя полоса им захвачена, я даже видела его в Карелии вдоль дорог. Везде, куда ступила нога человека, борщевик пошел за ним. Даже в центре Онежского озера на небольшом островке он есть", - рассказала старший научный сотрудник Главного ботанического сада Российской академии наук Ирина Окунева.

Борщевик уже подступил к Уралу. Проблему обсуждают в интернете на форумах Екатеринбурга. Ядовитое растение также распространилось на Сахалине. Изначально там не было борщевика, но в середине 20 века в сахалинскую лабораторию привезли семена в пробирках. Лаборантка рассыпала одну из пробирок, и растение захватило остров. Борщевик распространяется по России вдоль автомобильных магистралей.

"Быстрое распространение вдоль дорог объясняется мощными потоками воздуха, которые создаются автомобилями при движении", - считает старший научный сотрудник Института биологии Республики Коми кандидат биологических наук Игорь Далькэ.

Многие люди до сих пор используют борщевик в сельском хозяйстве. С гектара борщевика, к примеру, пчелы могут создать до 300 килограмм меда. Но основной причиной его распространения является слабое развитие сельского хозяйства.

"Он прогрессирует там, где много бесхозных земель. Можно даже сказать, что борщевик своего рода индикатор плачевного состояния сельского хозяйства. Сравним, скажем, Кировскую область, где этот сорняк является огромной проблемой, и Кубань. Кубань - развитый в аграрном смысле регион, там много и малых форм сельского хозяйства, и крупных агрохолдингов. Поэтому там вы борщевик почти не встретите, хотя ему там теплее. А севернее, выше средней полосы, куда не доходят холдинги и фермеры, борщевик растет повсеместно, и если никто им не займется, то и продолжит расти. В России более 10% сельхозугодий пустуют, не используются и не обрабатываются. И, пока не сыщутся люди, заинтересованные в их развитии, единственным хозяином этих земель будет борщевик", - сказал Исполнительный директор Союза Органического земледелия Яков Любоведский.

Борьба с растением на государственном уровне не приносит существенных результатов. За борщевик вдоль трасс отвечает Федеральное дорожное агентство (Росавтодор), различные программы внедряются на уровне правительств регионов и муниципалитетов. В 2015 году в Ленинградской области на борьбу с борщевиком выделили 40 миллионов рублей. В псковской области до 2018 года действует пятилетняя программа стоимостью 32 миллиона. При этом борщевик распространяется быстрее, чем уничтожается. Управление Росавтодора по Северо-Западному федеральному округу в 2015 году расчистило борщевик на 291,8 гектарах. Псковский муниципалитет в этом году планирует очистить 300 гектаров. При этом десятки тысяч гектаров остаются захваченными опасным сорняком. Чиновники оправдываются тем, что растение вывели из реестра сельскохозяйственных культур только три года назад, а в списки сорных, или карантинных растений его не внесли.

"Он растет по всей стране, не можем же мы карантинную зону по всей Центральной России ввести!" - сказал заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Дмитрий Васин.

Главная проблема борьбы с борщевиком на государственном уровне - отсутствие системного подхода.

"Надо, во-первых, провести картирование распространения борщевика, обозначить приоритетные районы борьбы с ним (школы, детские сады, спортивные объекты), уничтожать его поэтапно и проводить мониторинг в течение хотя бы пары лет, чтобы убедиться, что он не вырастет снова", - считает Игорь Далькэ.

Ранее сообщалось, что экологи выразили беспокойство состоянием природной зоны "Истоки Москвы". У общественников возникли вопросы к двум подмосковным свинофермам, которые, по их данным, сливают отходы в Старьковское болото. Подробности – в сюжете телеканала "360 Подмосковье". Смотреть видео>>

Реклама

Реклама