• Более 190 свалок ликвидируют в России

    Полигоны твердых коммунальных отходов нужно ликвидировать и преобразовать в хранилища. В частности, необходимо избавиться от более чем 190 несанкционированных свалок в черте городов. Такое распоряжение отдал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщило РИА «Новости».
    Более 190 свалок ликвидируют в России

    Задача должна быть решена в рамках проекта «Чистая страна».

    «Наша цель — ликвидировать более 190 несанкционированных свалок, которые возникли в черте городов, они все известны, все вызывают огромное раздражение», — заявил Медведев на совещании по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами.

    По его словам, в России уже есть удачные примеры рекультивации свалок. Это касается Московской области и некоторых других субъектов РФ.

    «То, что закапывается на полигонах, загрязняет окружающую среду и создает риск экологического неблагополучия, даже катастрофы иногда», — отметил он.

    Премьер подчеркнул, что не стоит забывать о здоровье живущих рядом со свалками людей. Также он напомнил, что на территории страны перерабатывается менее 10% мусора.

    По словам Медведева, во многих других государствах ситуация значительно лучше: там перерабатывают от 60 до 80% отходов. Лишь оставшуюся часть захоранивают или утилизируют.

    Медведев рассказал о своих впечатлениях после поездки в Финляндию, где видел, как работает система обращения с отходами.

    «Это, конечно, производит впечатление. При том, что там отходы исключительно опасного класса. Тем не менее все это работает у финнов, которые очень внимательно относятся к своей экологической ситуации», — отметил он.

    России же, по его словам, предстоит практически «с нуля создать целую отрасль по переработке отходов производства и потребления». В частности, необходимо организовать регулярный вывоз мусора, создать сотни сортировочных станций и комплексов по обезвреживанию. Кроме того, нужно построить множество мусороперерабатывающих заводов.

    Дмитрий Медведев напомнил, что этот вопрос курирует Министерство природных ресурсов и экологии.