• Более 1000 дач подтоплено под Хабаровском из-за повышения воды в Амуре

    За сутки вода в Амуре прибыла на 13 сантиметров и теперь превышает неблагоприятную отметку на метр. По оценкам спасателей, в зоне паводка оказались практически все строения на дачных островах у Хабаровска.
    Более 1000 дач подтоплено под Хабаровском из-за повышения воды в Амуре

    «Сегодня, 12 августа, уровень Амура у Хабаровска поднялся до отметки 550 сантиметров. На островах левобережья подтопило 1350 дач. Кроме того, вода уже стала заходить на придомовые территории в низких местах города», — заявили в комитете правительства края по гражданской защите.

    В самом Хабаровске остаются подтопленными несколько дворов на улицах Богачева и Вилюйской.

    Кроме того, вода с Амура залила приусадебные участки в селе Корсаково-2 в Хабаровском районе. Подтоплен 60-метровый участок дороги между селами Дубовый Мыс и Гасси в Нанайском районе.

    Последняя волна паводка, по оценкам гидрологов, обрушится на регион 12–14 августа. Вода может достичь отметки 600 сантиметров. Если уровень реки поднимется выше, то в зоне паводка окажутся не только дачи, но и жилые дома, подъезд к ТЭЦ-3.

    В Комсомольске-на-Амуре река поднялась до 379 сантиметров. Неблагоприятным считается 450 сантиметров.

    В течение суток в Хабаровском крае прогнозируют сильные дожди.

    По данным МЧС, из-за паводка на Дальнем Востоке остаются эвакуированными из 14 населенных пунктов 2 172 человека, в том числе 722 ребенка. Паводок затронул Хабаровский край, Амурскую область и ЕАО.