facebook_pixel
  • 29 мая 2019, 04:29

    Bloomberg: Россия вырвалась вперед в Арктике благодаря «высокой ставке» Путина

    Россия далеко продвинулась в освоении Арктики по сравнению с США, поскольку президент страны Владимир Путин принял факт глобальных климатических изменений и «сделал ставку» на скорое таяние льдов в регионе. Такое мнение высказал обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский.
    Bloomberg: Россия вырвалась вперед в Арктике благодаря «высокой ставке» Путина

    В прошедшие выходные атомный ледокол «Урал» проекта 22220 спустили на воду в Петербурге. Ранее еще два судна этого проекта — «Арктика» и «Сибирь» — были спущены на воду. По мнению Бершидского, России это нужно для «укрепления господства над торговым судоходством в Арктике».

    Россия претендует на контроль за Северным морским путем, благодаря которому доставка грузов в Азию занимает на 10-15 дней меньше, чем через Суэцкий канал. Как сообщил обозреватель издания, российские власти планируют установить тотальное господство над торговым путем на круглый год и на всем его протяжении (хотя местами путь выходит за территориальные воды России).

    Бершидский рассказал, что Кремль выделяет значительные средства на освоение региона. Уже восстановлены десять военных аэродромов, запущено строительство 13 новых, прокладываются железнодорожные пути к основным торговым северным портам, строятся ледоколы.

    Вашингтон в этой области значительно отстал от Москвы, и это его давно раздражает. Бершидский предположил, что США уступают России потому, что стороны по-разному подходят к климатическим изменениям.

    «США мечутся между признанием их в качестве проблемы, требующей срочного решения, и полноценным скептицизмом — последний раз он стал доминировать при Дональде Трампе. В свою очередь, российский президент Владимир Путин, пусть он и выражал сомнения в том, что изменения климата вызывает деятельность человека, само существование этих изменений не отрицает», — считает журналист.

    Это и определяет политику Белого дома и Кремля в Арктике. По оценкам американских ВМС, регион будет оставаться непроходимым для судов вплоть до 2030 года. Тем временем, Россия и ее руководитель не медлят и всячески наращивают присутствие в Арктике. Хотя, работая над освоением Севера, Россия потеряла свои позиции в космической сфере, считает автор.

    «Но Северный морской путь имеет для Путина больший приоритет, а также является одной из немногих вещей, которые он может предложить Китаю в рамках антиамериканского альянса, выстраиваемого им вместе с председателем КНР Си Цзиньпином», — выразил мнение Бершидский.

    Таким образом, заключил автор, пока Россия преуспевает в своем стремлении закрепиться в Арктике во многом благодаря тому, что другие страны не смогли «сделать настолько же высокую ставку, как и Путин».