facebook_pixel
  • 04 апреля 2019, 18:29

    Бизнесмен из Балашихи восстанавливает популяцию раков в реке Пехорке

    Балашихинский бизнесмен Олег Шалковский решил восстановить популяцию раков в реке Пехорке. Он привозит членистоногих из Тулы и выпускает в подмосковный водоем.

    Бизнесмен из Балашихи восстанавливает популяцию раков в реке Пехорке

    2,5 тысячи живых раков расползаются по дну Пехорки. Видео Олега Шалковского стало настоящей бомбой в соцсетях. Только в Instagram-аккаунте бизнесмена полторы тысячи лайков. Но все это не ради хайпа — Олег обогащает фауну реки уже не первый год.

    От холода у животных временный шок, по дну они расползаются не сразу. Сейчас главное не попасться уткам, а дальше все будет в порядке, здесь их естественная среда. Широкопалые раки — самые распространенные в средней полосе России. Речных животных Олег привозит из Тулы.

    «Чтобы рак более стал крепкий, сильный и быстрее рос, ему нужно мешать кровь, то есть добавлять с других водоемов раков. А кто это будет делать? Никому не интересно. А поскольку мы занимаемся раками, нам нетрудно выпускать рака, чтобы наш местный рак мешал свою кровь», — говорит предприниматель.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32698_360IVZ2019-04-04_2.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Бизнесмен пять лет занимается раками и знает, насколько они уязвимы. Главная угроза — человек. Браконьеры орудуют и в Подмосковье, хотя раки здесь — краснокнижные животные. Также членистоногие едят друг друга и погибают и от болезней.

    «Так как раки очень ранимые существа, они могут года через три полностью вымереть в своем водоеме. Достаточно одному раку заболеть — и вся колония вымрет», — говорит Олег.

    Раки важны для экосистемы: они уничтожают лишние водоросли, также ими питаются птицы. С другой стороны, они поедают икру рыб.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32699_360IVZ2019-04-04_4.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Своих раков в Пехорке не видели с прошлого века, ведь эти животные прихотливые, живут только в чистой воде. В 2018 году русло реки очистили от ила и мусора, так что у новоселов есть все шансы завести новую колонию.

    «Восстановливать популяцию животных или рыб, которые раньше водились в водоеме, — дело хорошее. Главное, чтобы они действительно приживались. Лучше, если делать это будут профессиональные рыбоводы. Ну и контролирующие организации должны выдать разрешение», — отметил Аркадий Балушкин, заведующий лабораторией ихтиологии Зоологического института РАН.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32700_360IVZ2019-04-04_3.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    За несанкционированное переселение рыб и речных животных даже предусмотрен штраф. Согласно Кодексу административных правонарушений, штраф для физических лиц доходит до 1,5 тысячи рублей, для юридических до 30 тысяч.

    Так что переселять раков самостоятельно не стоит — только под присмотром специалистов, они смогут оценить шансы животных на выживание. Олег Шалковский следит за судьбой животных в Пехорке. Летом он погрузится под воду и проверит, прижились ли раки в Балашихе.