• 29 июля 2019, 11:43

    Безопасная переработка мусора. В Подмосковье начнут использовать технологию плазменной утилизации

    Как сообщил министр регионального министерства ЖКХ Евгений Хромушин, в настоящее время в Подмосковье идет проработка вопроса об использовании передовых технологий утилизации отходов.
    Безопасная переработка мусора. В Подмосковье начнут использовать технологию плазменной утилизации

    «Мы встретились с разработчиками технологии плазменной утилизации коммунальных отходов, считаю, что она вполне может быть применима у нас», — заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области по итогам встречи с представителями «ЭКОСПАСА» Евгений Хромушин.

    Плазменная переработка мусора применяется с целью обезвреживания опасных веществ и отходов производства. Данная технология позволяет расщеплять сложные полимеры до газообразных углеводородов и оксида углерода, вследствие чего сокращаются выбросы токсинов (на 99%), а полученные вещества в дальнейшем можно использовать как сырье для органического синтеза и безопасное топливо.

    Евгений Хромушин также отметил, что перед министерством губернатором поставлена задача искать и внедрять передовые технологии утилизации коммунальных отходов, которые помогут локализовать процесс утилизации отходов с тем, чтобы не транспортировать отходы в другие муниципалитеты, а утилизировать их там, где они появились.

    «Такую возможность применения предлагаемой установки плазменной утилизации отходов мы обсудили с руководством „ЭКОСПАСА“, с которым мы договорились о дальнейшем сотрудничестве по освоению промышленного производства и внедрению таких установок у нас в Подмосковье. Они могут спокойно работать в таких маленьких городках, как Химик Можайского округа или Монино или ЗАТО Восход с небольшой численностью населения, так как они компактные», — рассказал Евгений Хромушин.

    Предполагается, что установки будут перерабатывать сортированные отходы, поэтому МинЖКХ проявило повышенную заинтересованность и договорилось о сотрудничестве с «ЭКОСПАСОМ», которое пока имеет опытно-промышленную установку, для ее использования необходимо будет пройти государственную экологическую экспертизу.

    «В силу имеющегося спроса на применение данной технологии региональное Министерство ЖКХ окажет разработчикам всемерное содействие в получении ГЭЭ и организации общественные слушания, которые могут пройти, к примеру, в одном из бывших военных городков. Думаю, что первая такая установка может появиться уже в начале следующего года, а для местных жителей, где будет применяться плазменная утилизация, тариф на обращение с отходами будет снижен», — подытожил Евгений Хромушин.