• 21 июня 2019, 20:46

    Беспощадная борьба с борщевиком. В солнечногорском Менделееве сорняк истребляют целые отряды добровольцев

    С мачете в руках и маской на лицах — жители поселка Менделеево уже не первый год ведут неравную битву с заполоняющим поля борщевиком. Организовали даже регулярные патрули. Пока рубят сорняк на бесхозных территориях, но собираются дойти и до частных земель — помочь местным фермерам, пока те несут немалые убытки.
    Беспощадная борьба с борщевиком. В солнечногорском Менделееве сорняк истребляют целые отряды добровольцев

    Активисты из Менделеева каждую неделю отправляются на настоящую войну с борщевиком. В ход идут топоры, косы и даже мачете. Ожогов герои не боятся, но и безопасность по-своему соблюдают: плотная одежда, маска на лицо — вот и вся экипировка, хотя и она спасает не всегда.

    Беспощадная борьба с борщевиком. В солнечногорском Менделееве сорняк истребляют целые отряды добровольцев | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Участники народного патруля рубят борщевик в зонах, где химикатам нет места. Это пляжи, спуски к рекам и ближайшие к ним поля. Активисты знают: борьба с сорняком долгосрочная. В этом деле главное — регулярность и последовательность.

    «Борщевик очень выживаемый. Приходится усилия тратить, чтобы с ним бороться», — говорит участник народного патруля Алексей Тюкаев.

    Беспощадная борьба с борщевиком. В солнечногорском Менделееве сорняк истребляют целые отряды добровольцев | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Сорняк и вправду живуч, да и карманы опустошает не на шутку. Столкнувшись с борщевиком, фермеры вынуждены выложить на борьбу с растением крупные суммы денег. Не понаслышке об этом знают в Тараканове.

    «В 2019 году впоследствии борщевика убытки мы понесли в районе миллиона рублей. Все, что делалось (применялись гербициды) — все своими руками, своими силами», — рассказывает управляющий с/х предприятием «Тараканово–волшебная страна» Александр Велькин.

    Беспощадная борьба с борщевиком. В солнечногорском Менделееве сорняк истребляют целые отряды добровольцев | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Владельцы земли в деревне Тараканово стали буквально заложниками сотрудничества с недобросовестным фермером. Купили у него солому, но и представить не могли, что заражена она семенами борщевика. В результате — ущерб растениям, колоссальные затраты и обязательные консультации с агрономами.

    Беспощадная борьба с борщевиком. В солнечногорском Менделееве сорняк истребляют целые отряды добровольцев | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Нередко сорняк разрастается по вине самих землевладельцев. В одном только Солнечногорском округе несколько сельхозучастков простаивают без дела и заростают борщевиком. Предупреждения и штрафы владельцам, кажется, нестрашны. Так, собственнику поля в Чашникове уже, видимо, придется раскошелиться на миллион.

    Беспощадная борьба с борщевиком. В солнечногорском Менделееве сорняк истребляют целые отряды добровольцев | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    «Только за период июня 2019 года административной комиссией вынесено порядка десяти штрафов физическим лицам и направлены письма физическим и юридическим лицам — более 100 штук», — сказала начальник отдела сельского хозяйства городского округа Солнечногорск Анастасия Обухова.

    В неравной борьбе с борщевиком на помощь фермерам готовы прийти менделеевские активисты. Они готовы организовать свои патрули и на частных территориях. Главное — искоренить этот сорняк раз и навсегда.