facebook_pixel
  • 17 июня 2020, 18:27

    Белое пятно неизвестного происхождения нашли на озере в Мурманской области

    В акватории Умбозера Мурманской области обнаружили белое пятно неизвестного происхождения. МЧС устанавливает, почему мог измениться цвет воды.

    Об этом сообщила пресс-служба регионального МЧС. В ведомстве отметили, что специалисты Минприроды Мурманской области уже облетели озеро. Они выяснили, что в акваторию поступает вода мутно-бирюзового цвета.

    Специалистами Росприроднадзора был произведен забор проб воды для установления причины изменения цветности воды

    МЧС по Мурманской области.

    Региональная комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности постановила усилить наблюдение за тем, как будет развиваться обстановка в дальнейшем, и выяснить, по каким причинам это могло произойти. Сейчас на Умбозере дежурит опергруппа МЧС по Мурманской области. Кроме того, за ситуацией наблюдают с помощью космического мониторинга со спутника.

    В пресс-службе ведомства рассказали «Интерфаксу», что площадь пятна пока не удалось установить. При этом в ведомстве подчеркнули, что оно не угрожает населению региона, потому что водозабор из этого озера не производится. Местных жителей обеспечивают водой из-подземных источников и из реки Умба — в месте, которое расположено на 115 километров ниже по течению.

    Впервые пятно обнаружили 15 июня.