facebook_pixel
  • 18 июля 2019, 19:31

    Атоллы в Тихом океане оказались опаснее Чернобыля

    Ученые взяли пробу почвы на четырех необитаемых атоллах в Тихом океане. Уровень радиации там оказался гораздо выше, чем в Чернобыле и на Фукусиме. Такие данные специалисты Колумбийского университета опубликовали в официальном журнале Национальной академии наук США PNAS, сообщил сайт «Аргументы и факты».
    Атоллы в Тихом океане оказались опаснее Чернобыля

    Концентрация радиоактивных изотопов в земле на Маршалловых островах значительно высокая из-за ядерных испытаний США.

    Ученые взяли несколько проб на атоллах Бикини и Эниветоке, где между 1946 и 1958 годами Америка проводила десятки испытаний ядерного оружия. На Бикини концентрация плутония в 15-1000 раз выше, чем на месте катастроф на Чернобыльской АЭС и АЭС «Фукусима-1». А острова Ронгелап и Утирик пострадали из-за радиоактивных осадков от самого масштабного испытания 1954-го — «Касла Браво». Тогда прогремел взрыв, который был в 100 раз сильнее, чем при сброшенной в 1945 году на Хиросиму бомбе.

    Уровень гамма-излучения на атоллах значительно выше допустимых значений, установленных соглашением между США и Республикой Маршалловы Острова.

    Помимо этого ученые проверили фрукты с атоллов Бикини и Ронгелап. Как показали результаты, уровень химического загрязнения в них выше нормы, которой придерживаются государства, где произошли аварии на АЭС.