• Арктической фауне предсказали вымирание

    Увеличение концентрации углекислого газа в мировом океане и атмосфере планеты приведет к вымиранию обитателей Антарктики из-за сильного закисления поверхностных и глубинных слоев воды. К такому выводу пришла группа американских ученых, статью которых напечатал журнал Nature Climate Change.
    Арктической фауне предсказали вымирание

    «В будущем слой едкой воды будет находиться прямо у поверхности океана, что сделает жизнь крайне сложной для кораллов и моллюсков. Даже если прекратить все выбросы прямо сегодня, эта „зона смерти“ все равно возникнет, хотя и с некоторой задержкой. Неотвратимость ее появления особенно беспокоит нас», — заявила Николь Ловендуски из университета Колорадо в Боулдере (США).

    Значительная часть вырабатываемого машинами и предприятиями углекислого газа растворяется в воде и очень долго из нее не выводится. Эта способность мирового океана тормозит глобальное потепление, но одновременно негативно влияет на экосистемы морей.

    В результате повышения кислотности гибнут кораллы, моллюски и прочие одноклеточные организмы, что нарушает цепи питания и впоследствии вызовет гибель остальной фауны Антарктики.

    Как сообщила Ловендуски, концентрация углекислого газа будет максимальной в приполярных широтах. «Зона смерти», по подсчетам ученых, будет находиться на глубине примерно в тысячу метров в умеренных широтах. В приполярных регионах Антарктики — 300-400 метров. Через 100 лет ситуация изменится, линия гибели животных поднимется на высоту 83 метра, и на 80% площади она будет вплотную примыкать к поверхности воды.

    Ученые считают, что предотвратить подобный сценарий не сможет даже радикальное сокращение выбросов в атмосферу углекислого газа. Это поможет отложить гибель фауны на пару десятков лет. Уже к концу XXI века приполярные воды Антарктики могут стать совершенно безжизненными.