• 24 июня 2019, 22:15

    Антимусорный рейд прошел на кирпичном заводе в Истре по просьбе жителей

    Горы мусора, пыли и строительных отходов. «Кирпичный завод Истры стал новой свалкой» - так считают местные жители, пишущие об этом в соцсетях. На сигнал истринцев отреагировали в администрации главы муниципалитета.
    Антимусорный рейд прошел на кирпичном заводе в Истре по просьбе жителей

    Свалка привлекла внимание жителей Истры. Ее можно заметить из окон электричек. В соцсетях пишут о несанкционированном завозе мусора на территорию Ново-иерусалимского кирпичного завода. Очевидцы сообщают: по ночам отходы сжигают. Администрация городского округа отреагировала на сигналы с места.

    «В пятницу здесь, 21-го числа уже работали здесь прокуратура и УБЭП, которые проверили документы, проверили вообще лицензии и право организации заниматься этой деятельностью. Были арестованы имущества, потому как несоответствие было проведения видов работ и заявленные в документах», - сказал Алексей Баутин, заместитель главы администрации г.о. Истра.

    Антимусорный рейд прошел на кирпичном заводе в Истре по просьбе жителей | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Проверка показала: мусор есть. Инспектор областного Министерства экологии зафиксировал увиденное в специальном акте. Ведомство направит на территорию завода специалистов, которые оценят размер ущерба, нанесенного природе.

    «В настоящее время мы сейчас с вами наблюдаем завоз, размещение и, наверное, временное хранение отходов производства и потребления. В данном случае это строительные отходы. На первый взгляд, это нарушение состояния санитарно-эпидемиологиеских правил по обращению с отходами производства и потребления, за которое предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей номер 8.2 КоАП РФ», - сказал Александр Чернышенко, инспектор Министерства экологии и природопользования Московской области.

    Разобраться в проблеме проверяющие отправились к генеральному директору предприятия. По его мнению, закон не нарушен. На территории хранится не мусор, а нужный в производстве материал. Дерево измельчают и используют для формовки кирпичей. А камень - дробят и засыпают в бывший заводской карьер. Это один из этапов его рекультивации. Сообщения о сжигании мусора по ночам менеджер считает клеветой.

    Антимусорный рейд прошел на кирпичном заводе в Истре по просьбе жителей | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Юридический отдел на сегодняшний день готовит иск в правоохранительные органы. Для, так сказать, получения статисфакции по этому вопросу. Все, что изложено на сегодняшний день на некоторых интернет-ресурсах в действительности не соответствует», - сказал Владислав Нечитайло, генеральный директор кирпичного завода.

    В ближайшее время подмосковное Минэкологии совместно с прокуратурой проведут административное расследование по следам проверки территории кирпичного завода. Коммерсантам могут грозить крупные штрафы.