• 04 июня 2019, 04:29

    Аномальную жару в Индии назвали климатической катастрофой

    В северной части Индии термометры в дневное время показали более 50 градусов по Цельсию. Аномальная жара привела к нескольким смертям в регионе. Синоптики предсказали повторение ситуации с определенной периодичностью. Об этом сообщил портал Phys.org.

    В 2016 году в Индии уже был зафиксирован температурный рекорд — 51 градус выше нуля. Начало июня в 2019 году оказалось немногим прохладнее. 50-градусная жара — это очередная тепловая волна. Из-за глобального потепления, как считают ученые, такое будет происходить все чаще и чаще.

    От аномальной жары страдают жители города Чуру, а также ряда населенных пунктов штата Раджастхан. Нереально душно будет еще как минимум ближайшую неделю. Жара скажется на самочувствии жителей штатов Пенджаб, Махараштра, Харьяна, Мадхья-Прадеш и Уттар-Прадеш. Там будет около 47 градусов по Цельсию. Чуть прохладнее в Химачал-Прадеш — около 44,9 градусов выше нуля.

    Специалисты отметили, что реки и озера стремительно мелеют, зафиксирована нехватка пресной воды в ряде крупных городов. Жители города Бид не стирают одежду, а в Махараштре фермеры пытаются найти воду для животных и орошения посадок.

    Метеорологи предсказывают, что муссон, который принесет дожди, придет в Южную Азию не раньше четверга-пятницы. В целом 2019 год будет более засушливым, чем обычно.