• Аномальная жара спровоцировала массовую гибель лосося на Аляске

    Директор Юконской межплеменной комиссии по рыбным ресурсам Стефани Куинн-Дэвидсон и группа ученых отправились в экспедицию по реке Коюкук, которая протекает на севере американского штата Аляска. Они намерены проверить факт массовой гибели лосося, о котором просигнализировали местные жители. Об этом сообщил телеканал CNN.
    Аномальная жара спровоцировала массовую гибель лосося на Аляске

    Ученые обнаружили не менее 850 мертвых рыб в период нереста. Специалисты предполагают: фактически количество погибших особей примерно в 10 раз больше. Тушки были проверены на наличие паразитов, инфекций, физических поражений, но всего этого обнаружить не удалось.

    По мнению экспертов, причиной массовой гибели лосося стал тепловой стресс, вызванный аномальной погодой. Научный директор Cook Inletkeeper Сью Могер заявила, что вода и воздух прогрелись до такой степени, что побили все рекорды.

    Ранее в этом регионе температура воды никогда не превышала 76 градусов по Фаренгейту (около 24 градусов по Цельсию). Физиологически из-за теплой среды обитания тело рыб перестало в достаточном количестве получать кислород. В некоторых случаях лосось просто «не имел энергии для нереста и погиб с икрой в животе».

    Из-за массовой гибели лосося может наступить экологическая катастрофа. В частности, не только сократится популяция вида на Аляске, но и могут погибнуть косатки, которые питаются этой рыбой.