facebook_pixel
  • 14 июля 2019, 16:52

    Альтруисты, которые любят природу. Всероссийский слет пожарных‐добровольцев прошел в Подмосковье

    В Подмосковье сегодня тушили торфяные леса. С огнем справились за минуту, а все потому, что это тренировка пожарных, и возгорание — учебное. В Ленинском районе собрались огнеборцы, причем добровольные. Российское отделение «Гринпис» готовит пожарных-волонтеров, которые в свободное время помогают профессионалам защищать природу от огня.

    Альтруисты, которые любят природу. Всероссийский слет пожарных‐добровольцев прошел в Подмосковье

    Пожарный рукав только со стороны кажется легким. Чем больше напор, тем сильнее он вырывается из рук. Тушить торфяной пожар, пусть даже инсценированный, оказалось сложнее, чем рассказывали на лекции. А теории на учениях для добровольцев «Гринпис» было более чем достаточно: борец с огнем должен знать назубок особенности ландшафта, помнить законы физики и обращаться с оборудованием. Например, с воздуходувом — для тушения кромки огня. Весит он целых 16 килограммов.

    Это слет волонтеров, которые вместе с «Гринпис» борются с лесными и полевыми пожарами. Защищают природу от человека — говорят, именно его вина в 90% всех пожаров.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/41397_photo_2019-07-14_16-37-26.jpg
    Источник фото: Елена Маркелова

    Здесь парни и девушки разных возрастов, со всей страны. Парикмахеры, журналисты, музыканты, спортсмены — в один день они решили, что в их жизни должно быть место подвигу. Кто-то в детстве сам оказался в опасности и спасал из горящих зданий брата или сестру, кто-то был свидетелем страшного возгорания. И теперь в свободное от работы время они, как супергерои, надевают каску, комбинезон и помогают государственным пожарным службам. А на слете, по сути, повышают квалификацию.

    «С одной стороны, громадные силы есть у государства по техническому оснащению, есть возможность содержать большое количество сотрудников. Во многом финансирования не хватает, но роль по изменению общественного сознания людей — роль волонтеров — и она не заменима», — отметила руководитель противопожарной программы российского отделения «Гринпис» Софья Косачева.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/41399_photo_2019-07-14_16-37-29.jpg
    Источник фото: Елена Маркелова

    Тушить учебное возгорание идем женским отрядом: лес уже заволокло дымом. На плечах у девушек-пожарных — цистерны. Нужно срочно найти источник воды.

    Помпа подключена и волонтеры, наконец, гасят пламя. Ада — одна из тех, кто стал волонтером случайно. В ее жизни не было того, что принято считать героизмом, или каких-то переломных моментов. Просто однажды поняла: если ты можешь помочь — помогай. Так и встала на защиту природы. Как будущий геолог, очень хочет сохранить ее для потомков.

    «Мы шли по кромке тростника, и на одном растении — гнездышко, и мы видим, что прямо тут горел огонь. Еще чуть-чуть, и оно бы загорелось. И это так запомнилось», — рассказала волонтер Ада Арысова.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/41398_photo_2019-07-14_16-37-27.jpg
    Источник фото: Елена Маркелова

    Ада измеряет температуру земли: по легенде, в рамках учений горит торф. Наконец огонь побежден, лесу ничего не угрожает. Команда отправляется разбирать ошибки и снова погружается в теорию. Все-таки тушить пожар — дело не из легких. Волонтеры говорят: с каждым годом климат по всей стране становится все засушливее, и любая человеческая неосторожность приводит к ландшафтным возгораниям.

    Тем нужнее добровольцы: пожарным-волонтером может стать любой желающий старше 18 лет. Важно только быть альтруистом и любить природу — а остальному научат в «Гринпис».