• 19 июня 2019, 23:18

    Альтернативные способы борьбы с борщевиком раскрыли жители Подольска

    Семья из Подольска нашла способ окончательно избавиться от борщевика на участке. В ход пошла солярка. Три кубика набирают в шприц и вкалывают в стебель сорняка. Эффективный ли это метод борьбы?
    Альтернативные способы борьбы с борщевиком раскрыли жители Подольска | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Александр и Екатерина Казаковы в мае переехали из Подольска в СНТ. И сразу же столкнулись с проблемой: весь участок был покрыт борщевиком. Александр пытался его выкосить. Не помогло. После покоса борщевик разрастался еще сильнее. На помощь пришли местные пенсионеры. Они объяснили: чтобы он окончательно исчез, надо вытравить корень. И предложили применить для этого солярку.

    Альтернативные способы борьбы с борщевиком раскрыли жители Подольска | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Соседи, бабушки увидели, что мы его косим и сказали: „Так не делается, ничего у вас не получится“. Посоветовали использовать солярку. На соседних участках точно так выводили и у всех чисто, нигде ничего не растет», — рассказывает Екатерина Казакова.

    Альтернативные способы борьбы с борщевиком раскрыли жители Подольска | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    От борщевика избавляются в два этапа. Сначала срезают стебель, потом его остаток смазывают соляркой. Она проникает в корень борщевика и через несколько дней он погибает.

    Этот способ Екатерина считает опасным. При срезании стебля борщевика сок может брызнуть в глаза, поэтому вместо ножа Катя берет шприц, набирает в него три кубика солярки и вкалывает ее в стебель.

    «Укол в борщевик мы сделали, теперь мы ждем несколько дней, и он должен начать сохнуть. Как только он засохнет, мы можем начать убирать корни у него», — говорит Екатерина Казакова.

    Солярка помогла практически полностью вывести борщевик с участка за две недели. С сорняком борются дачники по всему Подмосковью. Тем, кто этого не делает, грозит штраф: до пяти тысяч рублей для физических лиц, до 50 тысяч для должностных лиц и до миллиона рублей для юрлиц. Борщевик быстро распространяется, поэтому уничтожать его надо до созревания семян. Обычно его вытравляют специальными жидкостями, их можно найти в любом гипермаркете хозтоваров. Семья Казаковых использует солярку, потому что считает другие средства опасными.

    Альтернативные способы борьбы с борщевиком раскрыли жители Подольска | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    «Есть возможность использовать гербициды, но не хотелось бы. Все-таки они достаточно вредные, загрязняют почву и из нее очень долго выходят, а хотелось бы все-таки овощи, фрукты без всякой химии получать», — говорит Екатерина.

    Альтернативные способы борьбы с борщевиком раскрыли жители Подольска | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Борются с борщевиком не только силами дачников, но и силами администраций округов. Специалисты объясняют: средства, которыми уничтожают борщевик, опасны только для него.

    Чтобы уничтожить борщевик быстрее и эффективнее, его поливают гербицидами с беспилотников. Таким образом можно обрабатывать до 50 гектаров в день.

    Альтернативные способы борьбы с борщевиком раскрыли жители Подольска | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    Эксперимент уже провели в Наро-Фоминске. В следующем году борьбу с борщевиком с воздуха собираются начать по всему Подмосковью.