• 25 июля 2019, 13:56

    Борьба за чистоту дорог. Активисты из Наро-Фоминского округа объявили войну нелегальным свалкам

    Жители Наро-Фоминского городского округа патрулируют дороги, чтобы выявлять нелегальные свалки и сброс мусора. Акция «Живая Земля — Зеленый патруль» стартовала недавно, но уже приносит ощутимые результаты.
    Борьба за чистоту дорог. Активисты из Наро-Фоминского округа объявили войну нелегальным свалкам | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Проект «Живая Земля — Зеленый Патруль» жители села Атепцево и работники холдинговой компании «Элинар» придумали сами. Сейчас в нем участвует 100 человек. Активисты рассказали, что им надоело свинство повсюду. Ежедневно по очереди они собираются в штабе, намечают план действий и в ночь выезжают на подмосковные трассы, чтобы ловить черных мусорщиков.

    «Наш зеленый патруль создан для предотвращения несанкционированного свала мусора на полях, в лесах, и населениях СНТ», — рассказал Михаил Воронов, руководитель проекта «Живая Земля — Зеленый Патруль».

    Это похоже на игру «казаки-разбойники». Только взрослый вариант. Связь в экипаже налажена по рации. В чате во время рейдов «черный ворон» не утихает переписка. Идет слежка за подозрительными грузовиками: где что собрал, куда поехал, в какую сторону свернул.

    «Фиксируем номера автомашин черных мусорщиков, фиксируем водителей по возможности. Тут же передаем это нарушение на единый телефон 112. Они нас связывают с дежурной частью УВД. Дежурная часть УВД реагирует молниеносно», — отметил Михаил Воронов, руководитель проекта «Живая Земля — Зеленый Патруль».

    Участники патруля признаются — у них не бывает и дня вхолостую. Фактов несанкционированной перевозки отходов много. Свое дело зеленые оценивают, как правое и без сожаления жертвуют часами сна ради экологии.

    Борьба за чистоту дорог. Активисты из Наро-Фоминского округа объявили войну нелегальным свалкам | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Если так будет продолжаться дальше, мы все зарастем в мусоре. Наши дети вместо того, чтобы гулять по зеленым полям, будут гулять по грязи в непонятно в чем. Уровень онкологии с ума сойти», — заявил глава крестьянско-фермерского хозяйства «Родной Дом» Максим Васильев.

    Мусорный патруль поддерживают власти округа. Зеленые, администрация и жители действуют, сообща.

    «Глава округа роман Шамнэ поставил задачу совместными усилиями с этой проблемой бороться. Мы в территориальном управлении Атепцево пришли к мнению, что нужно создать бригады добровольцев, которые будут отслеживать сбор несанкционированного мусора», — уточнила Ирина Волошина, начальник территориального управления Атепцево.

    Работа патруля не ограничена ночными дежурствами. Днем активисты встречаются с жителями и раздают листовки. Получив контактные данные, люди высылают видео и фото с нарушениями. А недавно зеленые пошли еще дальше. По их инициативе появился так называемый дневной дозор. в светлое время суток нелегальный мусорщиков отслеживают подростки.