facebook_pixel
  • 23 января 2019, 20:34

    Активисты из Домодедова побывали на комплексе по переработке отходов в Рошале

    Ознакомительные экскурсии на комплексе по переработке отходов — это новый проект министерства ЖКХ региона. Управдома региона увидели, как мусор получает вторую жизнь. На сегодняшний день в Подмосковье уже работают три подобных комплекса. Всего же в области их будет построено 12.

    Активисты из Домодедова побывали на комплексе по переработке отходов в Рошале

    Комплекс по переработке отходов в городском округе Рошаль готов сортироваться до 150 тысяч тонн мусора в год. Чтобы увидеть это своими глазами старшие по домам из Домодедова ехали почти 4 часа. Десятки метров конвейера, современное оборудование — все это позволяет из груды отходов выбрать нужные фракции, которые заводы принимают на переработку. Вторую жизнь получают картон, бумага, пластик и металлы.

    «Это разгонный конвейер, оптические датчики и работающий с ними в связке воздушные форсунки. Датчики определяют до 15 видов материала, соответственно, на нужный материал подается команда, форсунки срабатывают и выводят в сторону отбираемую фракцию», — сказал Дмитрий Капранов, начальник производства КПО Рошаль.

    Ежегодно в Подмосковье образуется почти 12 миллионов тонн отходов, 90% из них подлежат захоронению, чтобы сократить эту цифру в два раза правительство региона разработало комплексную программу. Согласно ей в Московской области будут построены комплексы по переработке отходов. Такие объекты уже функционируют в Серебряных Прудах, Зарайске и Рошале. Еще 9 откроют в этом году. На комплексах по переработке отходов вторую жизнь получают не только ценные фракции, картофельные очистки, огрызки и недоеденный хлеб тоже могут стать полезными. Из органических отходов делают компост. Специальные ванны, объемом почти 300 кубов, накрывают мембраной и подают кислород. Процесс преобразования занимает 40 дней.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25798_8.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Комплекс в Рошале начал работать в декабре 2018, пока заполнены 5 ванн из 16. Всего же планируется из органики в компост перерабатывать до 45 тысяч тонн отходов. Первый грунт будет готов к марту. На сегодняшний день 20% от общего числа отходов идут на переработку, еще 30 становятся компостом, остальные 50% так называемые «хвосты» захораниваются. Чтобы, как можно меньше, мусора закапывать в землю, в Подмосковье разработали программу. Во дворах региона с января этого года устанавливают два вида контейнеров: один синий для вторсырья, второй — серый для органики. Таким образом, процесс сортировки упрощается.

    Увиденным старшие по домам из Домодедова остались довольны и даже решили еще раз вернуться на завод, но уже с подрастающим поколением, чтобы показать детям, как важно сортировать мусор. А что касается комплекса в Рошале, то его мощность будет увеличена. Сейчас идет процесс проектирования второй линии и заказ оборудования. В мае комплекс сможет перерабатывать уже не 150, а 350 тысяч тонн отходов в год.