facebook_pixel
  • 29 апреля 2022, 13:56

    Абрамченко: Правительство выделит 8 млрд рублей на создание заводов по переработке ТКО в Крыму

    Более восьми миллиардов рублей выделит Правительство РФ на развитие инфраструктуры обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Республике Крым. Об этом в своём Telegram-канале сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко. Российскому экологическому оператору поручено проконтролировать все этапы проекта.

    Абрамченко: Правительство выделит 8 млрд рублей на создание заводов по переработке ТКО в Крыму

    «Правительство подготовило проект постановления о правилах выделения Республике Крым средств федерального бюджета на создание современной инфраструктуры обращения с отходами. Планируем выделить региону более 8 млрд рублей. Идея форсировать создание мощностей и сделать Крым территорией, свободной от мусора, родилась у меня на встрече с главой Республики Сергеем Аксеновым в августе прошлого года. <… > ППК РЭО в ручном режиме ведет этот проект. Поручила Денису Буцаеву лично контролировать все этапы», — написала зампред Правительства.

    Правила помогут создать достаточно мощностей для стопроцентной сортировки отходов и снижения захоронения ТКО в два раза уже в 2024 году.

    По словам Абрамченко, Крым стал пилотной площадкой для данного проекта, так как имеет высокий туристический потенциал, и турпоток на полуострове растет с каждым годом. Это в свою очередь значительно повышает нагрузку на отрасль обращения с отходами.

    Кроме того, продолжительное время в Крыму не было единой системы обращения с ТКО и инфраструктуры. Проектировщики уже начали готовить документы для запуска проектов. По первым из них положительное заключение экспертиз планируется получить в июле.

    «Необходимо избавить граждан от соседства со старыми полигонами и стихийными свалками, наладить технологичную систему утилизации мусора», — отметила Виктория Абрамченко.