facebook_pixel
  • 05 февраля 2019, 18:34

    Абхазские браконьеры застрелили краснокнижного леопарда

    Браконьеры в горах Абхазии застрелили переднеазиатского леопарда из Красной книги. Об этом сообщили в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

    Абхазские браконьеры застрелили краснокнижного леопарда

    Леопард по кличке Килли был выпущен в дикую природу летом 2016 года на территории Кавказского заповедника. Однако он угодил в браконьерскую ловушку и был застрелен местными охотниками при попытках защититься.

    «По предварительной информации, браконьеры сняли с животного шкуру», — говорится в сообщении.

    Инцидент произошел в Гулрыпшском районе Абхазии, в шести километрах от селения Ажара в урочище Мрампа. По словам очевидцев леопард попал в капкан еще 27 января. К моменту обнаружения дикого животного зажатая лапа по сути отмерла. В попытках освободиться, хищник ее почти отгрыз, однако оставался живым.

    «Местные жители приняли леопарда за мертвого, однако при попытке высвободить его из капкана раненный хищник попытался защититься. Вместо того, чтобы сообщить о раненом животном в Государственный комитет по экологии и охране природы, охотники просто застрелили обездвиженного леопарда», — добавили в WWF.

    Таким образом, сейчас в дикой природе российского Кавказа остается всего четыре особи переднеазиатского леопарда. Все они были должным образом подготовлены в Центре восстановления леопарда Сочинского национального парка.

    Согласно УК РФ, за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу, нарушителям грозит до трех лет лишения свободы.