facebook_pixel
  • 13 апреля 2015, 01:15

    98% пожаров в лесах Подмосковья происходят по вине человека

    Сухостой в лесах образуется из-за повреждений древесины жуком-короедом.

    За прошедшие выходные 11-12 апреля лесные пожары были зафиксированы на территории нескольких районов Московской области. Начальник отдела взаимодействия со СМИ Комитета лесного хозяйства Подмосковья Святослав Некляев объяснил "360 Подмосковье", почему в лесах региона происходят возгорания и как с ними будут бороться.  

    98% пожаров в лесах Подмосковья происходят по вине человека | Изображение 1

    Фото: Александр Кряжев\РИА Новость

    - Откуда появляется сухостой в подмосковных лесах?

    -  Весь сухостой, образовался из-за повреждений древесины жуком-короедом.  Регулярные уборки захламленности проводились с прошлого года. Сейчас снова начались эти работы, они ведутся постоянно. Площадь сухостоя, который нам нужно вырубить – 12,4 тысяч гектаров погибшего в результате деятельности короеда леса. По уборке захламленности цифры тоже большие, но на пожароопасность это никак не влияет или влияет слабо. Чистка захламленности должна пройти на площади 3643 гектара.

    - Что является главной причиной пожаров?

    - Сейчас в лесах Подмосковья основной источник огня - это человек. 98% причин возникновения пожаров – антропогенный фактор. Случаи природного характера в Подмосковье, например, такие как гроза, крайне редки. В конце концов, мы не в Сибири – там, наоборот, антропогенный фактор ниже. Есть у нас такая поговорка – "У каждого пожара есть фамилия, имя и отчество. А иногда и должность".

    98% пожаров в лесах Подмосковья происходят по вине человека | Изображение 2

    Фото: Владимир Астапкович\РИА Новости

    - Как в регионе борются с лесными пожарами?

    - Московская область обладает очень развитой системой пожарно-химических станций – у нас их 27. В этом году открываем еще четыре. Все наши станции оснащены оборудованием: у нас на вооружении более 300 единиц лесопожарной техники, из которых около  100 единиц – это тяжелая, гусеничная техника.

    Мы – первые в стране, у кого на вооружении имеется аналитическая система видео-мониторинга, которая уже на настоящий момент покрывает более 70% территории лесного фонда. Работает она так: летчики авиапатруля осуществляют слежение за лесным массивом, при обнаружении задымления при помощи специальных планшетов они отмечают место возможного возгорания на геокартах, данные передаются в систему видеомониторинга. У оператора идет сигнал об обнаружении, на место возгорания наводится вышка видеокамер, сигнал подтверждается и по коммуникационной сети поступает лесничему, который выезжает на место и подтверждает пожар и уже начинает руководить тушением. В самое ближайшее время, система будет в автоматическом режиме прокладывать кратчайший путь к месту возгорания, в том числе и по лесным дорогам.

    - Как быстро спасательные службы могут обнаружить и ликвидировать пожар?

    - У нас есть собственная авиаслужба для лесопожарного патрулирования. Это семь бортов: шесть самолетов и один вертолет. Причем один  самолет лесопожарный, он несет оборудование для сбрасывания воды. Вертолет универсальный, но в основном используется для разведки. И самолеты наши уже в воздухе и патрулируют. 2,5 тысячи человек стоят на боевом дежурстве. Это 600 человек лесных пожарных, 1070 лесных инспекторов, плюс лесничие. 600 маршрутов - пешего патрулирования, семь - авиационного.

    Благодаря этому, у нас пожар ликвидируется в течении трех-четырех часов с момента обнаружения. А мелкие пожары – вообще за час-два. Это главный показатель в нашем деле. Для сравнения, в 2010 году в Московской области среднее время тушения лесных пожаров составляло около трех-четырех суток. Сейчас максимальное время тушения сложного пожара, когда идет совмещение лесного и торфяного пожара, сложной доступности, - шесть часов. И это с переброской тяжелой техники и с прочими организационными мероприятиями.

    98% пожаров в лесах Подмосковья происходят по вине человека | Изображение 3

    Фото: Александр Кряжев\РИА Новости

    - Как будут проводиться работы по ликвидации сухостоя?

    - Сейчас запас сухостоя огромен, 47,5 тысяч гектаров: такой объем мертвой древесины ни одного из предприятий вблизи не способно переработать, да и срубить невозможно – есть предел федерального финансирования. Процесс займет 2-3 года. Так что медленно, но верно, мы справимся с этой проблемой. Если конечно никому не придет в голову поджечь сухостой, на что мы очень надеемся.

    Нам помогают правоохранительные органы, в прошлом году? например, когда мы вводили ограничения на посещение лесов и запрет охоты, МВД патрулировало вместе с лесниками зоны, в которых действовали ограничения. Работаем в уголовно-правовом поле, единственный способ – в усилении контроля. Люди, к сожалению, понимают только жесткую руку. Если обнаружен источник огня, то сразу выписывается штраф – пять тысяч рублей, если обнаружен ущерб – ущерб рассчитывается и взимается с виновников, в том числе и плата за тушение пожара. А в случае крупного ущерба это 261 статья УК РФ, по которой может быть возбуждено уголовное дело. В прошлом году за пожароопасный сезон было возбуждено 17 уголовных дел. На тушение пожаров было затрачено в прошлом году 11 миллионов рублей, а взыскано по суду и штрафам 12 миллионов рублей. Будем надеяться, что люди в этом году будут относиться внимательнее.

    - Как влияет на возникновение пожаров погода?

    Ветер вызывает высушивание сухой травы, что вызывает лесной пожар. Вот поэтому сейчас введен пожароопасный период. Вообще сжигание сухой травы категорически запрещено. Сжигание травы не приводит к питанию полей полезными веществами. Это миф. Любой агротехник скажет вам, что лучше всего и проще и безопаснее просто перепахивать поле, когда трава разрушается и становится гумусовым слоем внутри структуры поля. А сжигание ведет к разрушению плодородного слоя почвы, к обеднению почв. А в лесных питомниках такой способ не используется в принципе. Потому и на лесопосадках мы вообще не сжигаем пни. 

    Читайте также: