03 августа 2018, 22:01

360 килограмм тыквы: в Луховицах устанавливают новый рекорд

Читать 360tv в

Гигантскую тыкву весом 360 килограмм вырастили под Луховицами. Владельцы чудо‐плода говорят, что это далеко не предел и замахиваются на всероссийский рекорд.

Ее трудно не заметить - слишком броская. Кособокая и необхватная - за 4 метра в окружности - то ли царь-тыква, то ли царь-гора - в огороде Гусевых она просто маленькая «Дуся».

Реклама

Андрей Гусев - сельхоз-отец Дуси. Каждые два дня он обхаживает ее по 4 часа - пропалывает, следит за температурой - чтобы не перегрелась - и поливает.

Реклама

«Я сейчас выливаю примерно на всю эту зеленую массу около тонны воды», - говорит Андрей

Корни этого агро-чуда родом - из Америки. Если представить, что у тыквы есть генеалогическое древо, то бабка этого плода - самая громадная тыква в мире. Эта тыква сорта «Гигант Атлантик» весила больше тонны. Семена Андрей купил у Александра Чусова - новатора-культиватора, он первым в области вырастил огромную тыкву.

«Я загорелся мечтой вырастить что-то подобное. Хотя бы 200 килограммов. но у меня уже подходит к почти 400. Может я даже перегоню его в этом году», - делится ожиданиями Андрей.

Андрей уже и не помнит, сколько удобрений ушло на тыкву. Говорит, лет пять весь огород можно было бы подкармливать. Трудовые заветы Андрея в прямом смысле дают плоды. Почти 400-килограммовая тыква продолжает расти даже не по дням – а по часам. Максимального размера она достигнет к сентябрю, так что луховицкие огородники всерьез рассчитывают на всероссийский рекорд - не в этом году, так в следующем.

«Если я буду еще сажать, то я уверен, я тыкву могу вырастить до шестисот килограммов даже. Может, даже и больше. Самое главное - чтобы климат теплый был, правильная почва и правильная подкормка», - говорит Андрей.

Реклама

Реклама