facebook_pixel
  • 30 марта 2015, 04:49

    300 жалоб на неприятные запахи поступило в ОП от жителей Москвы и Подмосковья

    Наиболее часто граждане жалуются на резкий запах неизвестных химических веществ.

    В течение последних трех недель около 300 жалоб от жителей Москвы и Подмосковья на неприятный запах поступило в Общественную палату (ОП) РФ. Как сообщила газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу ведомства, чаще всего граждане были недовольны "резким запахом неизвестных химических веществ".

    "Простому человеку достаточно сложно определить, чем именно пахнет. Но некоторые уточняли, что это сероводород или азот, бензин", - цитирует издание слова представителя пресс-службы ОП РФ.

    Представители организации рассказали, что работа по идентификации виновных в неприятном запахе предприятий  уже ведется. В Общественной палате добавили, что в последнее время в ведомство поступало в районе 15-20 подобных жалоб ежедневно. Известно, что сообщения о резком запахе поступили из Новой Москвы и Бирюлево.

    "Главное, что мы получили - это список неспокойных районов, где локализуются жалобы. Под подозрением несколько предприятий, но мы сейчас не можем их назвать, не получив подтверждений", - объяснил представитель ОП РФ.

    Напомним, со 2 марта жители столицы и Московской области могут сообщить о появлении неприятного запаха или странного налета на скамейках и машинах по горячей линии по химическим выбросам

    "Пока горячая линия будет действовать только для Москвы и Московской области. Однако мы очень надеемся на то, что инициатива будет подхвачена и в регионах. К сожалению, в последнее время несанкционированные промышленные выбросы участились по всей стране. Поэтому очень важно создать действенный механизм общественного контроля, воспрепятствовать бесконтрольности и безнаказанности в этой сфере", - отметил председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России Сергей Чернин.

    Ранее сообщалось, что в Москве создана система контроля загрязнения воздуха. О создании системы контроля загрязнения воздуха заявил глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

    "Отбор проб воздуха проводится при разных метеоусловиях, в дневные и ночные часы, с учетом особенностей производственных процессов на предприятиях - потенциальных нарушителях", - сказал Кульбачевский. По его словам, при таком подходе подтверждается обоснованность значительной части жалоб.