facebook_pixel
  • 03 июля 2018, 11:29

    300 миллионов рублей выделено на борьбу с борщевиком в Подмосковье

    На борьбу с борщевиком правительство Московской области выделило около 300 миллионов рублей. Специалисты подмосковного Минсельхоза составили карту произрастания сорняка и заключили соглашения о ликвидации вредного растения.

    300 миллионов рублей выделено на борьбу с борщевиком в Подмосковье

    Муниципальные образования Московской области получили деньги, которые выделены на борьбу с борщевиком Сосновского. Ликвидация растения началась с июля в Коломне и расположенных по соседству муниципалитетах.

    Уничтожению вредного растения мешает действующий запрет на проникновение на территорию неэффективных землепользователей. Министерство сельского хозяйства Московской области готовит поправки в Административный кодекс, чтобы можно было обязать собственников ликвидировать произрастающий на их земле борщевик.

    Кроме того, проводятся исследования доминирующих над сорняком других растений, чтобы стало возможно не просто ликвидация, а замещение борщевика, к примеру, клевером, иван-чаем или другими многолетниками. Испытания проводятся в агрокомплексе «Яхромский» Дмитровского района.

    По состоянию на текущий момент в Московской области от борщевика Сосновского обработано тысячи гектаров земли. Как уточнил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин, это первичная обработка, далее в течение сезона подобные меры будут предприниматься не менее трех раз за сезон. По словам главы Минсельхоза региона, больше всего земель от борщевика обработано в Коломне и в Мытищах. Андрей Разин уточнил, что план обработки земель от вредного растения формировался на основе обращений граждан.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/5985_%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA4.jpg

    Министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья рассказал, что ведется работа над введением системы штрафов для собственников, игнорирующих борьбу с борщевиком на своих территориях. По его словам, законопроект уже готов и сейчас проходит его согласование со смежными органами. Законопроект, ужесточающий требования к содержанию территории собственником будет вынесен на заседание Московской областной Думы. Как подчеркнул Андрей Разин, принятие такого закона ожидается до конца лета 2018 года.

    Борщевик Сосновского на протяжении долгого времени считался кормовой культурой. Признан сорняком и официально исключен из госреестра допущенных к использованию селекционных достижений борщевик был лишь в 2012 году. Самый простой метод борьбы — скашивания растения. Но оно, не давая борщевику цвести и раскидывать семена, не влияет на уже растущие экземпляры. Борщевик стали не только косить, но и обрабатывать реагентами. Однако применение гербицидов невозможно на землях сельскохозяйственного назначения и участках лесного фонда. Борщевик — растение некапризное и живучее, его не пугает ни жара, ни мороз, а семена способны всходить пять лет подряд.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/5986_%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA.jpg

    Пожаловаться на заросли борщевика можно на портале «Добродел», создав жалобу в разделе «Природа, экология». На растущий вдоль дорог борщевик можно пожаловаться в Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, отправив обращение на официальный сайт или по телефону: 8(495)228-19-19. На борщевик, выросший в лесу, нужно обратить внимание лесничеств или обратившись по телефону горячей линии лесной охраны: 8(800)100-94-00.