• 31 июля 2019, 13:36

    «2010 год наоборот». Стоит ли россиянам вообще ждать тепла?

    Россияне уже отчаялись дождаться настоящего летнего тепла. Синоптики тоже не радуют на этот счет. В Гидрометцентре «360» заявили, что надеются на август. Жары, правда, все равно не предвидится.
    «2010 год наоборот». Стоит ли россиянам вообще ждать тепла?

    Прогнозом на последний летний месяц поделился сотрудник ФГБУ «Гидрометцентр России» Геннадий Елисеев. Сейчас над европейской территории страны, по его словам, стоит высотная ложбина, и «крутится циклон, который закачивает нам холодный воздух».

    «Жара при этом идет на Западную Европу, а холод — на европейскую территорию РФ. Это 2010 год наоборот. Тогда жара на нас шла», — заметил синоптик.

    Слом, подчеркнул он, все же должен произойти в августе: установится нормальная — в районе +25 градусов — для этого времени погода. Сейчас она на шесть-семь градусов ниже климатической нормы, добавил Елисеев.

    «Насчет жары за 30 градусов уже мечтать сложновато. <…> К следующему году будет точно», — заключил он.

    Впрочем, жителям страны такое похолодание не впервой. В 1971 году последняя ночь июля ознаменовалась минимальным температурным рекордом. Столбики термометров тогда в темное время суток опустились на отметку в +6,1 градуса.