facebook_pixel
  • 20 сентября 2015, 10:40

    20 и 21 сентября на Земле ожидаются магнитные бури

    18 сентября на Солнце зафиксировано три вспышки класса С.

    Магнитные бури ожидаются на Земле 20 и 21 сентября. Как сообщило РИА Новости со ссылкой на Гелиогеофизическую службу ФГБУ Институт прикладной геофизики имени академика Евгения Федорова, возмущение геомагнитного фона произойдет из-за мощных вспышек класса С на Солнце, которые ученые зафиксировали 18 сентября

    "На диске Солнца наблюдалось три группы пятен. В группе 2415 магнитная конфигурация BETA-GAMMA, 19 пятен. За сутки в ней  зарегистрировано четыре вспышки С класса малой интенсивности,  из них самая значительная - С2.6/SF продолжительностью 178 минут, время максимума 09.31 мск", - говорится в сообщении. 

    20-21 сентября ожидается низкая вспышечная активность на солнце, возможны вспышки класса M. Солнечные вспышки делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс - А0.0 соответствует мощности излучения на орбите нашей планеты в 10 нановатт на квадратный метр. Каждый последующий класс увеличивает этот показатель в 10 раз.

    Причиной геомагнитных бурь является солнечный ветер (поток суперионизированных частиц, истекающих из внешних слоев атмосферы Солнца), взаимодействующий с магнитосферой Земли. Это космическое явление - причина возникновения северного сияния. 

    Телеканал "360 Подмосковье" ранее сообщал, как уберечь себя от плохого самочувствия из-за магнитных бурь. Нужно держать под рукой настойки пустырника, валерианы и мяты. За несколько дней до объявленной бури необходимо принимать препараты пролонгированного действия для предупреждения подъема давления. Поддержать сосуды в тонусе помогут контрастный душ, плаванье в бассейне и посещение сауны. Из еды лучше выбирать диетические продукты, а воздержаться от энергетиков, кофе, крепкого чая и алкоголя. Подробности - в сюжете "360 Подмосковье". Смотреть видео>>