facebook_pixel
  • 12 июля 2021, 12:07

    109 российских мусорных заводов могут получить инвестиции РЭО

    Еще 109 проектов по строительству заводов по обработке с твердыми коммунальными отходами в регионах могут получить инвестиционную поддержку от Российского экологического оператора (РЭО), сообщил гендиректор госкорпорации Денис Буцаев.

    109 российских мусорных заводов могут получить инвестиции РЭО

    «Еще 109 проектов мы рассматриваем для оказания поддержки. Эти проекты будут реализованы, во-первых, совместно с регионами в лице их региональных компаний, в том числе с региональными операторами. Во-вторых, с частными компаниями, включая уже получившими статус регионального оператора и работающими на территории региона», — рассказал Буцаев в интервью «Ведомостям».

    Он не исключил, что к проектам могут присоединиться иные инвесторы, которые готовы вложиться в развитие инфраструктуры, но пока не пришли в регион.

    13 проектов уже готовятся к запуску в таких регионах, как Калининградская, Ленинградская, Московская, Пензенская, Самарская, Ростовская, Сахалинская области, Краснодарский и Пермский край, ХМАО и Москва. По два проекта реализуются в Пермской области и Подмосковье. Всем им РЭО окажет поддержку в размере семи миллиардов рублей уже в этом году.

    Буцаев подчеркнул, что в основном оборудование на предприятиях по обращению с отходами локализовано. Общий уровень импортозамещения здесь составил около 60%, а по некоторым видам оборудования достиг 80%.

    «Так что риск, связанный с подорожанием строительства объектов из-за оборудования, когда растет цена на его импортные составляющие, мы уже исключили», — отметил Буцаев.