facebook_pixel
  • 02 августа 2015, 04:50

    10 пикантных рецептов маринованных овощей

    360 Пододмосковье рассказал, как мариновать овощи.

    Август на пороге, сезон заготовок в разгаре. Все внимание приковано к кухне, где бурлит, жарится-парится, солится и сушится урожай. Свой, чужой - неважно. Главное - уложиться в отведенное природой время. Автор Лариса Ярошевская подготовила 10 пикантных рецептов маринованных овощей.

    Ассорти из овощей и фруктов

    10 пикантных рецептов маринованных овощей | Изображение 1

    Фото: stock up

    В трехлитровую банку заложить любую зелень (укроп, чеснок, листья смородины и вишни, базилик), специи (перец, лавровый лист, душистый перец). Затем туда положить все овощи, что есть под руками, и некоторые фрукты: мелкие луковички, огурцы и помидоры, четвертинки сладкого перца, яблок и груш, молодые кабачки кружками, разобранные кочешки цветной капусты. Рассол готовить из расчета четыре столовых ложки сахара и две столовых ложки соли на один литр воды. Горячим рассолом залить банку и держать на столе до охлаждения. Потом жидкость слить, снова прокипятить и опять залить в банку. Остудить. Еще один раз повторить всю процедуру: слить, прокипятить, залить, после чего добавить в банку одну столовую ложку девятипроцентного уксуса и закатать. Не пастеризовать!

    Салат из зеленых помидоров (заготовка впрок)

    10 пикантных рецептов маринованных овощей | Изображение 2

    Фото: stock up

    На три килограмма зеленых помидоров - 1,5 килограмма моркови, 1,5 килограмма репчатого лука и 100 грамм соли.

    Зеленые помидоры нарезать мелкими дольками, морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать кружочками. Измельченные овощи посолить и оставить на 10-12 часов. Приготовить маринад из 300 граммов растительного масла, 300 граммов девятипроцентного уксуса, 300 граммов сахарного песка, пяти-шести горошин черного перца, пяти-шести лавровых листочков. Вскипятить в эмалированной кастрюле.

    Из салатной массы слить излишки жидкости и влить в нее горячий маринад. Все тщательно перемешать и варить 30 минут после закипания, помешивая. Горячим выложить салат в чистые сухие стеклянные банки, закрыть крышками (пластмассовыми или завинчивающимися), накрыть одеялом и оставить до остывания. Хранить в холодильнике.

    Соленые зеленые томаты

    10 пикантных рецептов маринованных овощей | Изображение 3

    ФОто: stock up

    В подготовленную банку уложить томаты среднего размера, предварительно срезав с них крышечку, где плодоножка. В каждую помидоринку вложить по три зубчика чеснока. Каждый слой томатов переложить листьями сельдерея и смородины, добавить черный перец горошком и лаврушку. Банку залить кипятком и подержать ее на столе около часа. Затем воду слить и залить томаты кипящим рассолом (на один литр воды одна столовая ложка соли с верхом и одна столовая ложка сахарного песка). Прямо в банку влить одну столовую ложку уксуса. Закрыть банку.

    Сладкий перец маринованный (1 вариант)

    10 пикантных рецептов маринованных овощей | Изображение 4

    Фото: stock up

    Три килограмма перца разрезать вдоль на половинки (четвертинки). Приготовить горячий маринад. Для этого понадобится: один литр воды, 1,5 стакана сахарного песка, две столовых ложки соли, один стакан девятипроцентного уксуса, один стакан подсолнечного масла. Вскипятить, нарезанный перец опустить в маринад и проварить пять минут. Разложить по банкам и закатать, не стерилизуя.

    Сладкий перец, маринованный с медом

    10 пикантных рецептов маринованных овощей | Изображение 5

    ФОто: stock up

    На 80 штук перцев: один стакан меда, один стакан подсолнечного масла, один стакан уксуса, две столовых ложки соли. Сварить рассол. В кипящий рассол погрузить очищенные от семечек и порезанные произвольно перцы. Проварить пять-семь минут, разложить по банкам, залить рассолом и закрыть.

    Маринованные яблоки с перцем

    10 пикантных рецептов маринованных овощей | Изображение 6

    Фото: stock up

    В трехлитровую банку заложить антоновские яблоки, такого размера, чтобы целиком пролезли через горло банки, сверху три больших, разрезанных вдоль, сладких перца, лучше красного цвета. Добавить четыре штуки черного перца горошком, четыре штуки душистого перца, две штуки гвоздики. Залить раствором из 1,5 литра воды и 200-250 граммов сахарного песка. Дать постоять, чтобы вышел воздух из яблок, затем слить раствор в кастрюлю и довести до кипения. В банку залить 1/4 стакана девятипроцентного уксуса и закипевший яблочный маринад. Закрыть банку обычным способом, укутать ее полотенцем, чтобы медленно остывала. Хранить в прохладном месте.

    Маринованная фасоль

    10 пикантных рецептов маринованных овощей | Изображение 7

    Фото: stock up

    Расчет на один килограмм. Стручки молодой зеленой или желтой фасоли бросить в кипящую воду на три минуты, после чего дать остыть в холодной воде. Плотно уложить в банки и залить маринадом.

    Для его приготовления вам потребуется: один горький красный стручковый перец, 15 штук черного перца горошком, 10 штук гвоздики, 15 штук душистого перца, три лавровых листочка, на кончике ножа молотой корицы, по одной столовой ложке соли и сахарного песка, 150 граммов девятипроцентного уксуса. Далее поступать так же, как при солении огурцов: выдержать залитую маринадом фасоль до помутнения рассола, затем его слить, прокипятить и снова залить в банки. Стерилизовать 10 минут при 90 градусах. Отличная закуска!

    Консервированные баклажаны

    10 пикантных рецептов маринованных овощей | Изображение 8

    Фото: stock up

    Баклажаны очистить, нарезать кружочками и положить на один час в холодную воду, чтобы избавиться от горечи. Затем каждый кружок обсушить бумажной салфеткой и обжарить в растительном масле.
    Сварить рассол: на один литр воды по две столовых ложки соли и сахара, одна столовая ложка девятипроцентного уксуса. В кастрюлю уложить слоями обжаренные баклажаны, рубленый чеснок и нарезанную зелень укропа. Залить рассолом, сверху уложить тарелку и груз, два-три часа подержать в комнате, а затем поставить в холод на сутки. Осторожно переложить в стерильные банки с рассолом и закатать. Кстати, по вкусу это блюдо очень напоминает грибы.

    Баклажаны печеные (заготовка для икры)

    10 пикантных рецептов маринованных овощей | Изображение 9

    Фото: stock up

    Зрелые темно-фиолетовые плотные баклажаны наколите вилкой и испеките до готовности в духовке или на сковороде с крышкой. Затем очистите от кожицы, удалите плодоножки и горячими уложите в банки так, чтобы мякоть на полтора сантиметра не доходила до верха банки. Положите в каждую банку 0,5 чайной ложки соли и 1,5 столовых ложки девятипроцентного уксуса, закройте крышкой, поставьте в кастрюлю с подогретой водой и, не доводя до кипения, подержите на несильном огне. Полулитровые банки стерилизуйте час, литровые 70-75 минут. Затем сразу же закройте и охладите на воздухе. При подаче на стол баклажаны измельчите ножом, добавьте мелко нарубленный репчатый лук, свежемолотый черный перец и заправьте растительным маслом.

    Острая приправа

    10 пикантных рецептов маринованных овощей | Изображение 10

    Фото: stock up

    Сладкий перец (500 граммов) нафаршировать очищенными дольками чеснока (300 граммов), чтобы внутренние стенки перца впитали эфирные масла чеснока, и пропустить через мясорубку. За ним - горький перец (100 граммов) и спелые помидоры (500 граммов). Добавить по желанию смесь душистых трав хмели-сунели, 100 граммов соли. Все тщательно перемешать, разложить в банки или бутылки с широким горлом (меньше места занимают), залить сверху растительным маслом слоем толщиной в палец, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Получается "адская" смесь, которая зимой придаст любому овощному супу, борщу, тушеным овощам и солянкам великолепный "дух".


    На сегодня все. Можно выдохнуть. Кулинарный финиш принес победу трудолюбивым. А победителям, как полагалось в Древнем Риме, венок из сельдерея и слава - слава отменной хозяйки.