• 06 июня 2019, 10:20

    «Звонок из Центробанка». Мошенники придумали новую схему телефонного обмана

    Мошенники звонят на личные номера телефонов, представляясь сотрудниками судов, СК, Генпрокуратуры, Центробанка или Счетной Палаты. Рассказывают, что владелец номера признан потерпевшим по уголовному делу и ему присуждена денежная компенсация.
    «Звонок из Центробанка». Мошенники придумали новую схему телефонного обмана

    Как рассказывают обманутые жертвы, на каком-то этапе мошенники предлагали для выплаты денег явиться в суд или Центробанк — ну или для получения мифической компенсации сначала перевести им определенную сумму. Звонившие также предлагали в случае возникновения вопросов связаться, к примеру, с сотрудниками Центрального Банка по указанному ими же номеру телефона. Некоторые граждане верили голосу в трубке и в результате оставались без денег.

    «Полагаем необходимым разъяснять, что порядок признания лица потерпевшим предусмотрен Уголовно-процессуальным кодексом России, а получение потерпевшим присужденных на основании приговора суда денежных сумм не требует каких-либо дополнительных денежных переводов со стороны потерпевших», — разъяснили в Мосгорсуде.

    Юристы добавили, что в последнее время число обращений, связанных с этой мошеннической схемой, начало увеличиваться. Сотрудники Мосгорсуда призвали россиян быть бдительными.