facebook_pixel
  • 09 апреля 2015, 14:25

    Завышенную кадастровую стоимость можно будет оспорить

    БТИ поможет жителям проверить свой участок и сэкономить на налогах

    Некоторые жители области уже добились переоценки кадастровой стоимости своих участков и жилья. От этого зависит размер налога на недвижимость. Как выяснилось, в старых счетах было допущено множество ошибок и из-за этого люди переплачивали, сообщает телеканал "360 Подмосковье".

    За небольшой участок в Нахабино, размером  пять соток, местная жительница платит налог в размере 6 тыс. рублей. Потому что кадастровая оценка участка, из которой происходит расчет налога на недвижимость, составляет 2,5 млн. рублей.

    По мнению оценщиков, налог можно понизить. Специалисты уже сделали предварительную оценку исходя из фотографий и копий документов. Теперь необходим более детальный анализ. 

    "Мы предлагаем оспорить данную кадастровую оценку, сделав отчет об оценке данного участка и учесть все его особенности. Стоимость участка неровной формы будет ниже, гаражи тоже являются отрицательным фактором стоимости. Дополнительным отрицательным фактором является близость дороги", - говорит заместитель начальника БТИ Екатерина Адитайс-Иванова.

    Чтобы узнать все особенности оценщик выезжает на участок. Специалист сразу обращает внимание на ряд отрицательных факторов влияющих на кадастровую стоимость.  По мнению оценщика, кадастровую стоимость данного участка можно снизить примерно на 20%, а это минус одна пятая от налога на недвижимость. 

    Чтобы добиться переоценки кадастровой стоимости необходимо определить основание для оспаривания:  недостоверные сведения или завышенная кадастровая стоимость.

    Если это  ошибка в площади, то нужно обратиться в Росреестр. В случае с завышенной кадастровой стоимостью собственник может получить бесплатную консультацию в БТИ.  

    БТИ делают отчет в течение месяца, еще столько же документ будут проверять в Росреестре. В случае положительного решения кадастровую стоимость скорректируют и рассчитают более справедливый налог на недвижимость.

    Читайте также: