facebook_pixel
  • 11 июля 2018, 10:44

    Завод из Балашихи запустил станцию производства технических газов в Тобольске

    Завод «Криогенмаш» из Балашихи запустил станцию по производству сухого сжатого воздуха и азота на нефтехимическом комбинате «ЗапСибНефтехим» в Тобольске. Об этом сообщила генеральный директор «Крионгенмаша» Мария Соколова.

    Завод из Балашихи запустил станцию производства технических газов в Тобольске

    Суть работы комплекса — забор воздуха из атмосферы с последующим разделением на компоненты. Сухой сжатый воздух обеспечивает работу пневматического оборудования и систем автоматики. Полученный из воздуха азот отвечает за перекачку всех химических веществ, продувку трубопроводов и служит для предотвращения пожаров и взрывов.

    «В Тобольске мы запустили станцию по производству сухого сжатого воздуха и азота на нефтехимическом комбинате „ЗапСибНефтехим“. Данный проект отличается сжатыми сроками, и его реализация была для нас серьезным вызовом. Сроки мы сократили за счет совместного с СИБУРом управления проектом. Плюс мы стали ставить оборудование до того момента, как завершили строительство основного производственного корпуса. Такой способ был применен впервые и позволил нам отыграть порядка трех месяцев на строительстве», — сказала Мария Соколова.

    Она добавила, что станция подачи технических газов относится к вспомогательному производству комбината, но без нее основное производство не сможет функционировать. За один час она производит до 37 тысяч кубических метров газообразного азота и до 28 тысяч кубических метров сухого сжатого воздуха. Председатель правления компании «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов отметил, что с компанией «Криогенмаш» их связывает долгосрочное взаимовыгодное партнерство.

    «Несколько лет назад был реализован проект по передаче поставок промышленных газов по схеме аутсорсинга на площадке компании в Томске. Данная форма сотрудничества с ведущим представителем криогенной отрасли в стране позволяет нам получать надежное обеспечение производств энергоресурсами», — сказал Дмитрий Конов.

    Он добавил, что проект по производству технических газов реализован по принципу on-site. Это означает, что предприятие-разработчик поставляет оборудование потребителю, монтирует его и в дальнейшем самостоятельно эксплуатирует.

    Строящийся комбинат «ЗапСибНефтехим» относится к крупнейшему нефтехимическому холдингу «СИБУР Холдинг». Проект направлен на глубокую переработку побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири.

    Завод «Криогенмаш» — крупнейшая компания страны по производству технологий разделения воздуха. На оборудовании, изготовленном «Криогенмашем», выпускается более 70% годового объема производства технических газов в России. За свою историю предприятие изготовило и поставило более 600 криогенных воздухоразделительных установок различной производительности в 25 стран мира. «Криогенмаш» входит в группу «Объединенные машиностроительные заводы».