facebook_pixel
  • 07 сентября 2017, 16:51

    Завершение строительства новосибирского метро обойдется в 15 млрд рублей

    Достройка Дзержинской линии метро в Новосибирске, предполагающая возведение двух новых станций и метродепо, потребует около 15 миллиардов рублей; вопрос упирается в источники финансирования, сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

    В четверг новосибирский метрополитен посетил полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. В рамках визита состоялось совещание о текущей работе метро и перспективах его развития. В частности, начальник подземки поднял вопрос о повышении тарифа с 20 до 23 или 25 рублей, однако полпред сказал, что повышение тарифов "крайняя мера, которая должна быть прозрачно и объективно обоснована". Об этом сообщило ИА FlashSiberia.

    Первое, что необходимо сделать - это проложить второй тоннель станции "Золотая нива". Также разработан проект еще на две станции - Молодежная, Гусинобродская - на МЖК "Восточный". Введение этой ветки увеличит пассажиропоток метро минимум на 20%. Стоимость строительства второго тоннеля - 750 миллионов рублей. Что касается завершения ветки, то три года назад проект оценивался в 13 миллиардов рублей. Думаю, сейчас это около 15 миллиардов

    - Анатолий Локоть.

    Он отметил, что несмотря на кризис, пассажиропоток в новосибирском метро не падает в связи с тем, что две его действующие линии оптимально расположены.

    Вопрос в финансировании. Есть предложения ввести в тариф инвестиционную составляющую, либо делать это за счет бюджета. Но без поддержки федерального бюджета это не удастся

    - Анатолий Локоть.

    В свою очередь полпред Меняйло, признав, что вопрос перспектив развития метро в Новосибирске является актуальным, предложил властям города разработать комплексную транспортную модель города для обоснования необходимости строительства новых станций в запланированных местах.

    В основе любого нашего предложения о финансировании должно лечь обоснование

    - Сергей Меняйло.

    По его словам, схожая ситуация обстоит и с планируемым строительством метро в Омске и Красноярске. 

    Новосибирский метрополитен - единственный к востоку от Урала, его общая протяженность - 16 километров, две линии, 13 станций. Штатная численность работников -1897 человек. За 2016 год метрополитен перевез 79 миллионов пассажиров.


    Россия и Южная Корея обсуждают вопрос поставки порядка 12 миллиардов кубометров газа в год. Читать далее>>