facebook_pixel
  • 03 марта 2015, 02:15

    Зарплата депутата Госдумы составляет 398 тысяч рублей в месяц

    Кризис вынудил пойти депутатов на десятипроцентное сокращение.

    Сколько получают депутаты Госдумы? Пожалуй, этот вопрос интересен каждому, а особенно в кризис.  Сможет ли десятипроцентный вычет из зарплаты народных избранников реально поддержать бюджет страны, и какие меры экономии еще разрабатывает наше правительство. Смотрите в выпуске телеканала "360 Подмосковье".

    Содержание депутатов формируется из двух сумм: это денежное вознаграждение и денежное поощрение. При этом денежное вознаграждение равно базовой части содержания, то есть 81,5 тысячи рублей. И именно эта сумма по предложению Нарышкина подлежит сокращению на 10%. При этом остальная часть зарплаты - денежное поощрение - зависит от нее (ДП=ДВ x 3,9). Получается, сегодня зарплата депутатов составляет около 400 тысяч (398 тысяч) рублей плюс ежеквартальная премия (81,5 тысяч рублей), а после вычета 10% она будет равна 360 тысячам.

    Если урезать зарплаты каждому избраннику в нижней палате в среднем на 40 тысяч рублей, общая экономия составит около 216 миллионов в год.  В масштабах всей страны это совсем небольшая цифра, одна стотысячная от расходов бюджета.

    Поэтому сами депутаты, считают, что вычеты должны коснуться не только их, а еще и государственных чиновников. Этой идее частично отвечает предложение Минфина - отказаться от ежегодной индексации зарплат бюджетников. Инициатива касается окладов судей, таможенников, сотрудников ФСКН и ФСИН, госслужащих федерального и регионального уровня, а так же ежемесячных денежных выплат Героям СССР, России, Героям Соцтруда и Труда России.

    Если предложение будет одобрено, в 2015 году не будут индексироваться пособия на детей, материнский капитал, пособия пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС, ветеранам, инвалидам, а так же государственное пособие на погребение.  Индексация окладов будет приостановлена так же для полицейских и пожарных.

    По словам главы Минфина Антона Силуанова, такие меры помогут бюджету сэкономить 600 миллиардов рублей. 

    Читайте также: