• 06 июля 2015, 07:18

    Запрет продажи алкоголя разорит малые торговые точки - эксперты

    Необходимо менять культуру питья, считают специалисты.
    Запрет продажи алкоголя разорит малые торговые точки - эксперты

    Запрет на продажу алкоголя в продуктовых магазинах ударит по малым торговым точкам, сообщил телеканал "360 Подмосковье" со ссылкой на представителей бизнеса. С инициативой ограничить сбыт алкогольной продукции и разрешить продавать спиртное только в специализированных магазинах выступили общественные организации, эту идею поддержали в Московской городской думе.

    "Пример Швеции показал, что это ведет к резкому падению употребления алкоголя. По своему опыту я могу сказать, продажа алкоголя в магазинах шаговой доступности, в подвалах, ничему хорошему не ведет. 90% работают 24 часа. И ночью торгуют алкоголем, [несмотря на запрет]. Никто не видит и никто не знает", - сообщила депутат Мосгордумы  Людмила Стебенкова.

    По словам владельца небольшого магазина итальянских продуктов Джулио Салумерии, доля алкоголя в общем обороте составляет 25%. Это не самая значительная цифра, но для малого предпринимательства она может оказаться критичной. Помимо этого, практика подобных ограничений в Якутии показала, что владельцы небольших торговых точек предпочитают отказаться от продуктов, а не от алкоголя. 

    "Никакого отношения к снижению алкоголизации данная инициатива не имеет. Более того, перевод алкоголя в спецмагазины делает его еще более привлекательным с психологической точки зрения. Алкоголь не является продуктом спонтанного спроса. Человек не купит бутылку водки, увидев ее в магазине, так не бывает, а идет целенаправленно за бутылкой, и может купить закуску. Только так и не иначе", - отметил директор Центра рынка алкогольной продукции Вадим Дробиз.

    Напомним, 28 июня в России начали собирать подписи за запрет на продажу алкогольных напитков в продуктовых магазинах. О старте кампании заявил главный нарколог страны Евгений Брюн. Брюн собирается собрать 100 тысяч подписей, а затем передать вышеуказанную инициативу в Госдуму. Читать далее>>