facebook_pixel
  • 02 января 2016, 15:13

    Запрет на ввоз турецких продуктов вступил в силу

    Сотрудники Роспотребнадзора приступили к проверке рынков, складов и магазинов на наличие запрещенной турецкой продукции.

    Запрет на ввоз ряда продуктов из Турции вступил в силу с 1 января 2016 года, сообщил телеканал "360". Продовольственные санкции ввели после того, как в ноябре в небе над Сирией турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24. 

    Согласно данным Федеральной таможенной службы за девять месяцев 2015 года экспорт продукции из России в Турцию составил около 15 миллиардов долларов, а импорт - всего три. В основном он состоял из овощей и фруктов. По словам специалистов, фрукты в Россию теперь поставляют такие страны, как Азербайджан, Узбекистан и Абхазия.

    "Наше производство также увеличивается. За последние два года мы инвестировали порядка 40 миллионов рублей частных инвестиций в строительство новых тепличных комплексов. Ежегодно мы можем порядка 50-100 тысяч тонн добавлять. Я думаю, за 2-3 года мы весь объем который ввозила нам Турция, заместим", - сказал президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев.

    Кроме овощей и фруктов продовольственное эмбарго распространяется на мясо, молоко и рыбу. Запрещены турецкая соль и свежие гвоздики.

    Сотрудники Роспотребнадзора приступили к проверке рынков, складов и магазинов на наличие запрещенной турецкой продукции.