facebook_pixel
  • 20 октября 2015, 15:18

    Запрет хостелов в жилых домах поддержит теневой рынок аренды

    В Госдуме начались слушания по законопроекту о запрете хостелов в жилых домах.

    Запрет хостелов в жилых домах поддержит теневой рынок аренды

    20 октября в Госдуме планировалось провести слушания по законопроекту, который в случае его принятия запретит размещать хостелы и отели в жилых домах. Как сообщил в интервью "360 Подмосковье" президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин, новые поправки могут привести к поддержке теневого рынка аренды. В результате страна перестанет получать налоги, а постояльцев не будут регистрировать.

    Запрет хостелов в жилых домах поддержит теневой рынок аренды | Изображение 1

    Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

    "В аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации проводили совещание. В итоге они поняли, что нельзя это делать, потому что целый пласт гостиниц, хостелов просто уйдет в тень. Во-первых, налоги государству не будут поступать. Во-вторых, не будут регистрироваться те, кто в них проживает. Мы говорим о борьбе с терроризмом, а вот приняв это, мы будем потворствовать террористам. Потому что они спокойно будут проживать в таких бывших хостелах, которые станут незаконными, но все такие заведения будет проверить невозможно", - считает Ламшин.

    По мнению президента Российской гостиничной ассоциации, в настоящее время есть ГОСТ, где нормы к хостелам прописаны, но пока они носят только рекомендательный характер.

    "Если они легализованы, тогда их можно контролировать, проверять. Если нет, то кто имеет право войти в это жилое помещение? Никто. Частная собственность", - заявил Ламшин.

    По мнению эксперта, необходимо легализовать хостелы, чтобы все они получали хотя бы категорию "без звезд". Тогда такие заведения будут обязаны работать как гостиницы и регистрировать граждан.

    Запрет хостелов в жилых домах поддержит теневой рынок аренды | Изображение 2

    Фото: Максим Блинов/РИА Новости

    "Теперь по новому порядку классификации есть такая категория, как "без звезд". Эту категорию будет просто получить, и тогда они будут обязаны работать как гостиницы. И регистрировать своих граждан. И в ФМС будет поступать эта информация. Сейчас и так нестыковка официальной статистики между тем, сколько людей приезжают и сколько зарегистрированы. Она будет еще больше, если они все уйдут в тень", - заявил президент Российской гостиничной ассоциации.

    Ламшин считает, что владельцы хостелов не бросят свой бизнес. Авторы законопроекта заявили, что мотивацией для его создания стали жалобы жителей, в том числе на преступную деятельность и проституцию.

    "На самом деле это может быть и от магазинов, и от пивных пабов, от чего угодно. Надо правильно осуществлять контроль", - уверен Ламшин.

    Президент Российской гостиничной ассоциации считает, что многие владельцы хостелов идут на контакт с собственниками квартир. Например, некоторые ремонтируют вход в подъезд и содержат парадное в хорошем состоянии.

    "Многие это и делают, чтобы не было никаких недоразумений с соседями по лестничной клетке, по всем этажам, по этому подъезду и вообще в целом по дому. Многие содержат, ремонтируют само парадное, они могут ремонтировать те же лифты, могут содержать  входную зону перед парадным. Это все можно сделать, им это все равно будет выгодно, и все будут довольны", - считает эксперт.

    Запрет хостелов в жилых домах поддержит теневой рынок аренды | Изображение 3

    Фото: Владимир Песня/РИА Новости

    По словам Ламшина, 20 октября в Госдуме на обсуждении вопроса должен был присутствовать министр культуры Владимир Мединский, который выступает за сохранение хостелов.

    "Больше всего хостелов в Санкт-Петербурге, Москве, Сочи, Геленжике. Это очень большой номерной фонд. И он [Мединский] будет выступать против этой инициативы, против этого законопроекта. И не только он. Поэтому, надеюсь, что отобьемся", - подчеркнул Ламшин.

    Ранее сообщалось, что законопроект о запрете размещения хостелов и мини-гостиниц в жилых помещениях могут принять 20 октября в первом чтении. Подобную рекомендацию депутатам дал Комитет Госдумы по жилищной политике. Отмечается, что принятие законопроекта, в первую очередь, скажется на мини-гостиницах и хостелах, работающих в жилых помещениях.

    Позднее стало известно, что рассмотрение законопроекта было перенесено с 20 октября на начало ноября в связи с тем, что Минстрой РФ не успел подготовить отзыв Правительства России о документе. Об этом со ссылкой на председателя комитета Госдумы по жилищной политике Галину Хованскую сообщила "Мослента".

    Запрет хостелов в жилых домах поддержит теневой рынок аренды | Изображение 4

    Фото: Владимир Песня/РИА Новости

    "По техническим причинам мы перенесли рассмотрение законопроекта на ноябрь. Дело в том, что Минстрой России не успевает подготовить отзыв правительства, мы дали им две недели, чтобы все согласовать. Если и к ноябрю не успеем, значит, рассмотрим без их отзыва", - сообщила Хованская.

    По словам депутата, законопроект может быть принят к началу 2016 года.