facebook_pixel
  • 14 января 2020, 05:26

    Закона о новой пенсионной схеме не оказалось в планах правительства

    Правительство не внесло законопроект о новой системе накопительных пенсий в план своей работы на 2020 год. Это значит, что кабмин не планирует вносить документ в Госдуму в текущем году, отметил РБК.
    Закона о новой пенсионной схеме не оказалось в планах правительства

    На прошлой неделе вышло интервью первого зампреда Центробанка Сергея Швецова, в котором он рассказал подробности новой добровольной схемы накоплений — гарантированного пенсионного плана (ГПП). ГПП должен прийти на смену обязательной накопительной части пенсии, замороженной в 2014 году.

    Швецов заявил, что правительство готовится внести законопроект в Думу. А запустить систему планируют 1 января 2021 года. ГПП можно будет копить в течение 30 лет. Затем пенсионер сможет либо сразу забрать накопленную сумму, уплатив подоходный налог 13%, либо перейти на пенсионный план с регулярными выплатами в течение 15-20 лет, говорил он.

    В Минфине сообщили РБК, что пакет законов о системе ГПП дорабатываются с учетом мнений заинтересованных ведомств и организаций. После завершения согласительных процедур документы внесут на рассмотрение в правительство, добавили в министерстве.

    Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, в свою очередь, заявил изданию, что если правительство не внесет законопроекты о ГПП, депутаты сами могут это сделать, проработав документы «на площадке Госдумы».