facebook_pixel
  • 02 сентября 2014, 06:23

    Закон о лицензировании управляющих компаний вступает в силу

    Влиять на качество работы можно будет через суд.

    Закон о лицензировании управляющих компаний вступает в силу

    С сегодняшнего дня в силу вступает закон о лицензировании управляющих компаний. Влиять на качество работы управляющих компаний теперь можно через суд. 

    Для того, чтобы получить лицензию, небходимо предоставить следующие сведения:
    1. Наличие материально-технической базы, кадров и достаточных финансовых средств;
    2. Отсутствие нарушений как минимум в течение одного года перед получением лицензии;
    3. Управляющая компания должна быть зарегистрирована в качестве юридического лица на территории России. ИП - индивидуальное предпринимательство - тоже допустимо. У руководителя компании должен быть квалификационный аттестат. 

    "Мы заинтересованы в том, чтобы культура управляющих компаний были понятны каждому жителю многоквартирного дома: за что платим, когда платим, почему введены изменения", - заявил губернатор области Андрей Воробьёв.

    На получение лицензий компаниям отводится меньше года, до 1 мая 2015 года. Те компании, которые не успеют до этого срока, получат штрафы от 300 тысяч до полумиллиона рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет. Добросовестные организации, напротив, ждёт укрупнение: им будет дано право обслуживать не 30 домов, а в два раза больше.

    Сегодня в Московской области работает более 2,5 тысяч управляющих организаций. Это и товарищества собственников жилья, и жилищно-строительные кооперативы, и собственно, управляющие компании. Именно они обслуживают большую часть жилищного фонда, 93% всех домов.

    Уже составлен Топ-10 лучших: в Красногорском и Ступинском, Щелковском и Пушкинском, Егорьевском и Ленинском районах, в Подольске, Железнодорожном и Долгопрудном. В черном списке 52 фирмы, под управлением которых 3,5% жилищного фонда Подмосковья. 

    Впрочем, получить лицензию не так сложно, как удержать ее. Отныне лишение разрешения на работу – главный инструмент жильцов. По жалобе в органы жилищного надзора, в том случае, если наберется жалоб в 15% от общего количества домов, недобросовестная фирма может лишиться лицензии. Договоры расторгаются, а руководители попадают в федеральный реестр дисквалифицированных лиц, это значит, что человек фактически исключается из профессии.

    Фото: ИТАР-ТАСС