facebook_pixel
  • 27 февраля 2015, 08:57

    Заемщики по валютной ипотеке подали в суд на Центробанк РФ

    Регулятора обвиняют в преступном бездействии, которое стало причиной убытков.
    Заемщики по валютной ипотеке подали в суд на Центробанк РФ

    Движение валютных заемщиков при поддержке Общества по защите прав потребителей (ОЗПП) подало на Центробанк РФ в суд. Об этом сообщила газета "Известия" со ссылкой на текст судебного иска, в котором регулятор обвиняется в преступном бездействии.

    Истец пытается привлечь ЦБ РФ к ответственности за нарушение пункта 2 статьи 74 Конституции РФ, в соответствии с которой Центробанк обязан защищать и поддерживать стабильность отечественной валюты. В иске указано, что девальвация рубля напрямую сказалась на состоянии валютных кредитов, при этом события последнего времени были вызваны не столько экономическими, сколько политическими факторами, что заемщики не могли спрогнозировать.

    "Очевидно, что потребители не были в состоянии оценить подобного рода риски, когда брали кредиты. Они рассчитывали, что Центральный банк будет защищать и обеспечивать устойчивость рубля в полном соответствии со своей основной функцией, предусмотренной законом. Но этого не произошло", - цитирует издание слова представителя Общества по защите прав потребителей.

    В ОЗПП уверены, что все основания для судебного иска имеются, потому что в законе прописана основная функция Центробанка – обеспечение устойчивости рубля. В то же время некоторые эксперты, например, партнер компании "Деловой фарватер" Дмитрий Липатов, замечают, что в суде регулятор будет доказывать, что сделал все необходимое, однако предпринятые шаги не дали требуемого результата.

    "Какое бы решение ни было принято, оно будет иметь далеко идущие последствия. Ведь если потребители выиграют, они не только сами смогут компенсировать за счет ЦБ свои убытки, но этим решением смогут воспользоваться и юридические лица, так что размер исков к ЦБ будет измеряется не десятками, как в случае валютных ипотечников, а сотнями миллиардов", - заявил главный эксперт центра Taxadmin.ru Артемий Николаев.

    По данным Центробанка, уже на 1 ноября 2014 года долги физлиц по ипотечным кредитам в иностранной валюте составили 117 миллиардов рублей. За первые 10 месяцев 2014 года всего в валюте было выдано 661 ипотечных кредита, общая сумма которых составила семь миллиардов рублей.

    В январе 2015 года Центробанк рекомендовал коммерческим банкам пересчитать задолженность по валютной ипотеки по курсу за 1 октября 2014 года (39,4 рубля за доллар). Однако, среди данных финансовых организаций не нашлось ни одной, которая последовала бы совету регулятора.

    Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы решили, что для поддержки россиян и банков, которые испытывают трудности из-за задержек с выплатами ипотечных платежей, необходимо предоставить через АИЖК 4,5 миллиарда рублей. С такой цифрой согласился и глава Правительства РФ Дмитрий Медведев. Премьер-министр уже дал поручение Минстрою, Минфину и АИЖК разработать механизм оказания помощи ипотечным заемщикам. 

    Напомним, должники по валютной ипотеке написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, которое было опубликовано на сайте Всероссийского движения валютных ипотечных заемщиков, а также в газетах "Ведомости" и "Коммерсант". В письме отмечается, что в настоящее время ежемесячные платежи многих валютных ипотечников превышают совокупный доход семьи, эта проблема приобрела уже всероссийский масштаб.