facebook_pixel
  • 12 мая 2016, 01:15

    За первые четыре месяца с банковских карт россиян украли один миллион рублей

    Мошенники научились работать в переполненном транспорте, на рынках и в магазинах.

    За первые четыре месяца с банковских карт россиян украли один миллион рублей

    Все чаще жители России встречаются с новым видом мошенничества, когда кража происходит с карт, оснащенных технологиями бесконтактной оплаты Visa PayWave и MasterCard PayPass. За первые четыре месяца 2016 года мошенники похитили с таких карт один миллион рублей. Зачастую это происходит в переполненном общественном транспорте, на рынках и в магазинах, где сделать это довольно легко. Обычно человек даже не замечает, что против него совершается преступление, сообщил свежий номер газеты "Известия".

    Мошенники используют для воровства самодельные считывающие устройства, способные сканировать банковские карты с чипами RFID. Преступники также используют для этого смартфоны, оснащенные чипами NFC. 

    Подобное кибермошенничество завезли в Россию из Европы. Суть такой схемы похожа на перехват сигналов электрозамков угонщиками машин. Хакерский ридер отличается высокой функциональностью. Злоумышленнику достаточно находиться на расстоянии в 5 - 20 сантиметров от карты с чипом RFID, и вся необходимая информация будет считана. Мошенники бесконтактно получают номер карты и дату окончания срока ее действия. Это уже позволяет проводить операции через подставные интернет-площадки или изготовить дубликат магнитной полосы для списания средств. 

    Полученные данные похитители записывают или передают на карты-клоны для дальнейших операций. Из доступной информации для хакеров интересна и история операций по карте с точными суммами и датами списаний. Имея эти данные, легко составить представление о владельце и остатках на счете. Мошенники располагают и более дешевыми способами кражи данных с бесконтактных карт. Они используют для этого обычный смартфон с поддержкой NFC, с помощью которого можно с расстояния в несколько сантиметров похищать данные банковских клиентов.

    Напомним, что с банковских карт жителей России за 2015 год из-за утечки информации по вине сотрудников кредитных организаций пропало 350 миллионов рублей.