facebook_pixel
  • 13 апреля 2016, 12:00

    За 5 лет Россия должна закрыть потребность населения в овощах на 90% - Ткачев

    Для достижения этой цели необходимо активно создавать на территории РФ тепличные комплексы.
    За 5 лет Россия должна закрыть потребность населения в овощах на 90% - Ткачев

    13 апреля на аграрном форуме "Овощкульт", который проходит в подмосковном Красногорске, министр сельского хозяйства России Александр Ткачев сообщил, что за пять лет Россия должна закрыть потребность населения в овощах на 90%. При этом, если в государстве не будет развиваться сеть тепличных комплексов, то справиться с этой задачей удастся только за 10 лет. Об этом сообщил корреспондент "360".

    "В течение пяти лет мы должны нарастить производство овощей и закрыть потребность населения на 90%. <…>Также необходимо создавать предпосылки для экспорта. <…> Все стремятся к экспорту, поэтому сегодня рынки Азии для нас максимально перспективны. Я уверен, что мы их откроем для себя и увеличим экспорт и благосостояние наших предприятий. <…> Я считаю, что следующие два-три года мы должны посвятить вопросам экспорта и строительству перерабатывающих предприятий", - заявил министр сельского хозяйства РФ. 

    Александр Ткачев подчеркнул важность создания тепличных комплексов в России. 

    "Срок окупаемости любого тепличного комплекса сейчас  от 5 до 7 лет, раньше он был от 10 до 15 лет. <...> Сегодня в РФ строится порядка 170 тепличных комплексов, объем инвестиций порядка 24 миллиардов рублей. Дополнительно мы сможем произвести порядка 100 тысяч тонн продукции, а нам нужен миллион. Если мы будем такими темпами идти, то достигнем цели только через 10 лет. Значит, нам нужно удвоить темпы и заложить порядка двух тысяч гектаров под тепличные комплексы. <...> Я призываю инвестировать в эту отрасль и наращивать производство. <...> Мы прекрасно понимаем, что это сложное производство, там используются передовые технологии, поэтому на этом рынке не так уж много специалистов, поэтому мы должны использовать и зарубежный опыт, и российский передовой. Но я считаю, что пять лет - это оптимальный срок. <...>  Нам нужно очень спешить, потому что, если мы займем эту нишу, мы ее никому не отдадим", - сообщил Александр Ткачев.

    Напомним, в форуме "ОвощКульт" примут участие 1,5 тысячи делегатов из России и 20 зарубежных стран. За два дня обсудят вопросы стимулирования производства и спроса на российские продукты, увеличение государственной поддержки овощеводства, повышение инвестиционной привлекательности отрасли, повышение урожайности культур, инновационные технологии в аграрной сфере.