facebook_pixel
  • 14 января 2022, 10:57

    Вывод денег за рубеж по «молдавской схеме» запретят в России

    «Известия»: Минюст предложил запретить вывод денег за рубеж по исполнительным листам

    В России могут запретить перевод средств за границу по исполнительным листам. Законопроект с таким предложением подготовил Минюст, написала газета «Известия».

    Вывод денег за рубеж по «молдавской схеме» запретят в России

    Запрет перечисления средств на счета зарубежных финансовых организаций по исполнительным листам позволит свести к минимуму случаи легализации доходов, полученных преступным путем, пояснили в ведомстве. Это также минимизирует случаи ухода от уплаты налогов по такой схеме.

    Законопроект находится на стадии согласования с заинтересованными ведомствами и органами власти, добавили в Минюсте.

    В ЦБ согласились с тем, что такие поправки минимизируют сомнительные операции с выводом денег за границу. Инициативу поддержали и в Росфинмониторинге. Там отметили, что это позволит применять к подозрительным операциям весь спектр законных мер.

    Исполнительные листы используются для принудительного взыскания денег с должника. Они выдаются на основании решений судов. При предъявлении таких документов банк обязан сразу же переводить средства со счета должника на счет взыскателя.

    Так называемая молдавская схема получила распространение в 2011–2014 годах, она использовалась компаниями в России для вывода денег по исполнительным листам якобы для возвращения займа. Средства перечислялись фирмам-пустышкам в Молдавии.