facebook_pixel
  • 25 января 2022, 01:52

    Выплаты за задержки авиарейсов в России предложили сделать автоматическими

    «Известия»: компенсаций за задержки самолетов предложили выплачивать автоматически

    Автоматическими предложили сделать в России выплаты компенсаций пассажирам за задержки рейсов. Соответствующую инициативу в Госдуму направило Общероссийское объединение пассажиров (ООП), сообщили «Известия».

    В настоящее время компенсацию за задержку рейсов граждане могут получить только в заявительном порядке. При этом обращаются за ней не более 10% пассажиров, поскольку размер выплат в РФ составляет 25 рублей за час опоздания. В Европе эта сумма варьируется в пределах 200-600 евро при ожидании от двух до четырех часов.

    Также представители объединения попросили у депутатов вновь рассмотреть законопроект о повышении размера компенсации до 3% от цены билета.

    «Автоматическая компенсация сэкономит множество нервов и человеко-часов бюрократической переписки, но сама по себе не сократит число задержек рейсов. С учетом ее увеличения до 3% от провозной платы за каждый час задержки — это беспроигрышный ход: приятно пассажиру, не обременительно для авиакомпании», — предположил замруководителя направления «Экономика инфраструктурных отраслей» Центра стратегических разработок Алексей Сафронов.

    При этом эксперты не исключают, что предложенные меры не сократят число задержек, но приведут к росту стоимости билетов.